О подробностях рубки между русской дивизией графа Федора Келлера и австрийской Риттера фон Заремба рассказывает эксперт FederalCity, историк Константин Мензелинцев.
- 110 лет назад, 21 августа 1914 года близ деревень Ярославице и Волчковцы произошло последнее крупное кавалерийское сражение в истории России, победу в котором одержали русские воины. Почему этот эпизод Первой мировой называют последним крупным кавалерийским сражением в истории России? Ведь в Гражданскую войну стороны также оперировали большими массами конницы?
- Да, это последнее масштабное кавалерийское сражение в военной истории России, да и всей Первой мировой войны, но для России императорской. Первая и Вторая конные армии, соединения генералов Шкуро и Улагая, всё это было уже после того, как империя ушла в прошлое.
Но это не умаляет значение боя между русскими и австрийскими кавалеристами близ селения Ярославице, которое находится ныне в Тернопольской области Украины.
Сражение произошло в самом начале Первой мировой войны. Командир 10-й кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант граф Федор Келлер получил донесение разведчиков о выдвижении в их сторону 4-й кавалерийской дивизии под началом генерал-майора Эдмунда Риттера фон Заремба. Несмотря на то, что силы противника вдвое превосходили русские (10 эскадронов против 20), Келлер решил атаковать австрийцев.
Генерал граф Келлер (в папахе и с крестами) с группой офицеров. Источник: ruskline.ru.
Еще одним преимуществом противника было то, что его позиции находились на гребне холмов, поэтому наступать русская кавалерия могла только снизу-вверх. Тем не менее, уланы, драгуны и гусары Келлера пошли в атаку. Перед столкновением с австрийцами были опущены пики, из-за чего первые ряды врага были смяты. Далее началась рубка, участие в которой приняли около 3 тысяч кавалеристов с двух сторон.
Вскоре к графу Келлеру прискакал вестовой, доложивший, что у австрийских кирасир и драгун есть каски, панцири и нагрудные пластины, которые не берет сабля. В ответ генерал, который был одним из лучших кавалеристов своего времени, дал точное указание для своих подчиненных: " Бей их в морду и по шее!". И дело пошло!
Через некоторое время положение русских всадников ухудшилось. Пользуясь численными перевесом, фон Заремба ввел в бой 10 свежих эскадронов, которые начали теснить наших воинов. В один из моментов, чтобы предотвратить удар в тыл драгунам, граф Келлер отдал команду: "Штаб и конвой – в атаку". Взвод оренбургских казаков и офицеры штаба во главе с командиром дивизии врубились во фланг атакующего эскадрона врага и смяли атакующих. Но положение оставалось критическим.
Рубка между русскими и австрийскими кавалеристами, Первая мировая война. Источник: zapadrus.su.
Исход сражения решил фланговый удар гусарского Ингерманландского полка, в ходе которой австрийская кавалерия была атакована с тыла. Одновременно на левом фланге гусарский эскадрон ротмистра Барбовича захватил вражеские пушки и вырубил прислугу.
Австрийцы дрогнули и побежали, но наиболее удобный путь для отступления был перекрыт сотней оренбургских казаков. Преследование и уничтожение смятой австрийской кавалерии продолжалась столько, сколько выдерживали лошади русских всадников.
Австрийцы потеряли около тысячи человек зарубленными, 650 были взяты плен. В качестве трофеев 10-й кавдивизии достались 8 орудий, 26 пулеметов, боеприпасы, штабные документы, более 400 лошадей. В сражении с русской стороны пали 150 кавалеристов.
По мнению военных экспертов того времени, победу русских конников над вдвое превосходящим врагом решили два фактора: лучшая выучка конного боя и более искусное владение холодным оружием, а также быстрота мысли, решительность и хладнокровие командиров.
Генерал граф Федор Келлер (в центре) с группой офицеров. Источник: ruskline.ru.