До 2042 года в стране планируется построить 37 энергоблоков разной мощности с использованием всей линейки инновационных технологий. Подробности – в материале FederalCity.
Накануне представлен проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Примечательно, что, впервые с советских времён, возводятся не только дополнительные блоки существующих АЭС, но и 13 новых станций с акцентом размещения в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, это шесть регионов, где до этого энергия атома не использовалась - Якутия, Челябинская и Томская области, Красноярский, Хабаровский и Приморские края.
В целом, это своевременное решение, особенно если брать во внимание объявленный руководством России "поворот на Восток" Для того, чтобы повернуть с максимальным эффектом, надо иметь превышающие плановые показатели энергетические мощности.
Ростовская АЭС. Источник: rosatom.ru.
Важным фактором развития атомной энергетики Сибири и Дальнего Востока является возможность использования всей линейки инновационных технологий в данной отрасли. Это водо-водяные энергоблоки большой мощности, равно как и атомные станции малой мощности, которые предназначены для труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока. Также планируется строительство реакторов на быстрых нейтронах, которые дают замкнутый ядерный топливный цикл и резко увеличивают эффективность атомной энергетики России.
Ввод в строй энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах предполагается на Белоярской, Рефтинской, Красноярской и Южноуральской АЭС. Строительство опытного комплекса ядерных энергетических технологий замкнутого цикла - крайне важной ступени в обеспечении еще более высокого уровня экологической чистоты атомной энергетики - уже ведется в Томской области, в Северске на базе реактора БРЕСТ-ОД-300. Это является серьезным заделом для развития технологий, существенно опережающих мировой уровень.
Центральный зал реакторного отделения БН-800, Белоярская АЭС. Источник: reastock.ritori.ru.
Все известно, что атомная энергия – самая экономичная и недорогая из существующих видов. Россия в начале 2000-тысячных отказалась от требования Запада свернуть разработки в сфере АЭС, и, как показало будущее, поступила стратегически верно. Теперь мы получаем конкурентные и стратегические преимущества, а Росатом ведет строительство атомных объектов в 36 странах мира.
Но почивать на лаврах, как говорится, рано. Новые возможности использования энергии атомного ядра активно разрабатывают в Китае, США, Франции, Южной Корее. Через несколько лет они составят России в этой сфере серьёзную конкуренцию.
Но все-же им придется нелегко – Россия далеко оторвалась от конкурентов в атомной энергетике. Наше однозначное лидерство подкреплено не только строительством водо-водяных реакторов, но и АЭС малой мощности, а также уникальными технологиями замкнутого ядерного топливного цикла. Задел есть, и главное теперь – идти вперед и не останавливаться на достигнутом.
Строительство АЭС "Эль-Дабаа" в Египте. Источник: politanalitika.ru.