Россия и Китай реализуют 86 инвестпроектов на сумму в 200 миллиардов долларов

Россия и Китай реализуют 86 инвестпроектов на сумму в 200 миллиардов долларов
  Главы правительств РФ и КНР во время переговоров в Москве, 21 августа 2024 года. Источник: government.ru.

В ходе переговоров премьер-министров РФ и КНР затрагивался ряд вопросов, в том числе и взаиморасчеты между юрлицами. Сотрудничество Москвы и Пекина в цифрах и фактах – в обзоре FederalCity.

Премьер Госсовета КНР Ли Цян посетил с двухдневным визитом Москву, в ходе которого провел встречи с Владимиром Путиным и Михаилом Мишустиным. Первые переговоры носили протокольный характер – Президент РФ завизировал решения, принятые в ходе двухдневной работы руководителей правительств России и Китая.

Читайте также: Экономика России находится на подъеме и санкции русских не сдерживают - The Economist

По результатам переговоров Ли Цян сделал ряд заявлений, из которых хотелось бы обратить внимание на следующее:

"Под Вашим верным руководством за последние два года Россия сохраняет устойчивый рост экономики. Только за первое полугодие текущего года ВВП России вырос на 4,7 процента. Это весьма непростая цифра, как ваш близкий друг и сосед мы искренне радуемся таким достижениям и высоко оцениваем".

Премьер Госсовета КНР Ли Цян. Источник: government.ru.

Это свидетельствует о том, что Пекин заинтересован как в росте взаимной торговли (на фоне ограничений США и ЕС), так и в укреплении российской экономики в целом. Китай хотел бы видеть Россию страной с высокой покупательской способностью.

В целом главы правительств РФ и КНР обсуждали самый широкий круг вопросов – от сельского хозяйства и энергетики до автопрома и инвестиционной деятельности. Так, стало известно, что Россия и Китай реализуют 86 инвестпроектов на сумму в 200 миллиардов долларов, к реализации готовятся еще 60 проектов на 138 млрд долларов.

Торговый оборот между странами в 2024 году составит около 240 млрд долларов (20 трлн рублей или 1,6 трлн юаней), в то время как цель в 200 млрд была выполнена досрочно еще в прошлом году. Отдельно отметим, что доля национальных валют во взаиморасчетах составляет 95%.

Читайте также: Бартерные сделки России и Китая – механизм из прошлого как ответ на санкции

29-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Источник: government.ru.

Тем не менее, именно взаиморасчеты между российскими и китайскими предприятиями являются наиболее проблемной сферой в торговых отношениях РФ и КНР. Исходя из опасений попасть как под прямые, так и вторичные санкции, некоторые китайские банки прекращают прямые расчеты с российскими финансовыми учреждениями, требуя проводить операции через третьи страны или настаивая на бартере.

Данное правительством РФ разрешение иностранным открывать свои филиалы в России вряд ли решит проблему – в таком случае введение Западом санкций против этих банков гарантировано. Кстати, Минфин США пригрозил странам санкциями и за открытие в них филиалов российских банков.

Читайте также: Суверенная платежная система БРИКС – альтернатива финансовой системе Запада

Как уже говорилось, единственным реальным способом решить проблему взаиморасчетов и уйти из-под колпака западной финансовой системы является введенная странами БРИКС собственная система взаиморасчетов в цифровых финансовых активах, которая станет альтернативой SWIFT.

По имеющейся информации, создание единой и автономной финансовой инфраструктуры БРИКС находится на заключительной стадии разработки, и о ней будет объявлено на предстоящем саммите организации в Казани в октябре текущего года.

Источник иллюстрации: vuzopedia.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен