Решение о переименование принято федеральным центром. В ознаменовании этого события – 10 интересных фактов из истории одного из самых древних городов России в обзоре FederalCity.
Город Ростов в Ярославской области вновь обретает имя "Великий". Правительством России поддержала этот шаг в рамках восстановления исторической справедливости.
Хотя сейчас Ростов Великий находится в составе Ярославской области, когда-то он был столицей крупного княжества, имевшего в Северо-Восточной Руси большое влияние.
Первое упоминание о Ростове датируется 862 годом, что делает его, наряду с Новгородом, Полоцком, Киевом, Черниговом, Суздалем, Муромом одним из самых древних городов России. В летописи "Повести временных лет" Ростов назван местом проживания племени мерян, тогда как "коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".
Ростовский кремль в фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Меряне были угро-финским племенем, с 7-го века живших в Приволжье, и впоследствии ставших частью русского народа. При раскопках Сарского городища на берегах озеро Неро, где стоит Ростов, были найдены остатки укреплений и зданий, когда-то бывших столицей мерян.
Упоминание о Ростове есть и в договоре князя Олега Вещего с византийскими греками, который они заключили после удачного похода русичей на Царьград. Город перечислен в ряде других поселений Руси, на которые греки должны были платить отдельную дань.
Расцвет Ростова начинается с середины 11-го века, когда он становится центром богатого Ростово-Суздальского княжества, а сам Ростов становится столицей одноименной епископской епархии. Город тогда разделялся на два "конца" – Чудский (там жили меряне-язычники) и Русский (там жили православные). Спустя век различия исчезли и практически все население княжества были крещены.
Собор Успения Пресвятой Богородицы. Источник: tripplanet.ru.
К 1207 году образовалось отдельное Ростовское княжество, благодаря сыну Всеволода Большое Гнезда – Константину – ставшее вторым по значению во Владимирской Руси. При нем Ростов украсился белокаменными домами и храмами – Успенский собор, княжеский и епископский дворцы, Авраамиевый монастырь, всего 20 строений.
Ростов сдался монголо-татарам в 1237 году без боя, поэтому не был разрушен. Князь Василько Константинович храбро дрался с Батыем на реке Сить, был взят в плен и убит за непокорность.
В последующие годы Ростовские князья активно участвовали во всех важных событиях того времени – свадьбах, междоусобных спорах, войнах. Ростовская дружина билась на Куликовом поле, и последующих походах Великого княжества Московского, пока в 1473 году Ростов потерял ранг "княжества" и вошел в состав Государства Московского.
Озеро Неро. Источник: tripplanet.ru.
Несмотря на это, благодаря наличию Ростовской кафедры, город оставался важным культурным и духовным центром Московской Руси. И только после того, как епископы перебрались в Ярославль, Ростов стал центром одноименного уезда. При этом в городе до 19- го века действовала знаменитая Ростовская ярмарка – третья в России после Нижегородской и Макарьевской.
В 1944 году Ростов получил статус "город областного подчинения". Благодаря большому количеству сохранившихся старинных храмов и монастырей, Ростов вошел в туристическое "Золотое кольцо", а Ростовский кремль стал государственным музеем-заповедником.
Сейчас туризм играет большую роль в 28-тысячном Ростове Великом. Ежегодно его посещают более 150 тысяч путешественников.
Митрополичий сад в Ростове Великом. Источник: tripplanet.ru.