В канун визита Президента РФ в Улан-Батор – значение этой североазиатской страны в геополитических раскладах в обзоре FederalCity.
Расположенная в евразийском подбрюшье Монголия является не только важным логистическим узлом, но и очень богатым на полезные ископаемые регионом. Прежде всего, это редкоземельные металлы. Кроме того, Монголия обладает серьезными запасами урана, лития, титана, есть уголь и золото.
Все это является важнейшими элементами для производства электроники, медицинских и оптических приборов, специальных сплавов, электроэнергии. Монголия занимает седьмое место в мире по запасам меди и шестое по экспорту концентрата. Особый интерес Запада вызывает литий – он широко используется для производства батарей, противоударной керамики и высокопрочных стекол для производства ТВ-трубок. Общие запасы лития на озерах Хяргас-Нуур, Увс-Нуур, Давсан-Нуур, Баба Гануш-Нуур могут достигать 26 тысяч тонн.
Эти богатства Монголии не могут не привлекать внимание западных компаний, особенно тех, которые действуют в сфере ВПК. И основная задача американских элит в данном регионе – получить контроль над монгольским ураном и литием. Эти редкоземельные металлы необходимы для сохранения западной гегемонии в мире.
В отношении Монголии американцам действовать сложнее, чем в той же Латинской Америке или Европе. Эта страна граничит только с двумя государствами – Россией и Китаем, причем влияние последней там очень чувствуется. Однако США системно и целенаправленно работают с Монголией, достаточно отметить, что в ней ведут деятельность более 250 американских НКО. Вашингтон навязывает Улан-Батору своё видение мироустройства, воздействуют на молодежь, финансируют СМИ, внедряют программы обучения в американских колледжах и университетах.
Соседи Монголии на политической карте мира. Источник: t.me/sevreal.
Усилия по "перехвату" Монголии из орбиты КНР и РФ постепенно дают результат. В молодежной среде складывается негативный образ Китая и России, массово исчезают вывески на русском языке, ранее бывшие неотъемлемой частью внешнего облика столичного Улан-Батора.
Последние два десятилетия власти Монголии стремятся выстраивать внешнюю политику по принципу многовекторности, балансируя между Китаем и Западом, подчеркивая свой нейтралитет. Однако ситуация в мире сейчас такова, что усидеть "между двух стульев" у монголов уже не получится, им все-же придется выбрать сторону.
И в этом выборе на первое место выходит экономическая целесообразность. России есть, чем заинтересовать Монголию. В первую очередь, речь идет об электроэнергии, которой быстро развивающейся стране ощутимо не хватает. Кому, как не России, занимающей передовые позиции в мире по строительству и обслуживанию атомных электростанций, помочь Монголии в получении доступа к дешевой и безопасной энергии?
Грядущий визит Президента РФ в Монголию может дать старт новым и взаимовыгодным проектам. В частности, Владимир Путин обсудит со своим коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом взаимодействие в сферах энергетики, сельского хозяйства, транспорта, обрабатывающей промышленности. Будут затронуты и вопросы гуманитарного характера – обучения монгольской молодежи в российских ВУЗа и расширение преподавания русского языка в школах Монголии.
Судя по всему, отдавать инициативу в монгольском кейсе американцам в Кремле не собираются.
Президент России во время визита в Монголию. Источник: t.me/geopolitika_civilizacii.