Что нужно сделать для того, чтобы Фонд национального благосостояния страны смог выделять на реализацию проектов больше средств – в материале FederalCity.
Создание в России ФНБ стало прямым следствием рекомендаций Международного валютного фонда, которым власти РФ в девяностые и начале двухтысячных так азартно следовали. Наличие подобных структур, формируемых из бюджетных доходов, напрямую увязывалась с траншами МВФ.
Иметь "кубышку на черный день" совсем не плохо, и многие страны, в том числе и западные, следуют этому правилу. Однако в случае с Россией получилось так, что впору вспоминать крылатую фразу премьера Черномырдина – "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
В "нулевые" стараниями Алексея Кудрина были учреждены так называемые "суверенные фонды", куда отчислялись дополнительные доходы от торговли углеводородами. Фонд национального благосостояния "отпочковался" от Стабилизационного фонда в 2008 году. Но проблема заключалась в том, что средства ФНБ конвертировались в доллары и другие валюты.
Источник иллюстрации: dnpindia.in.
В 2021 году доля американской валюты в структуре ФНБ была снижена практически до ноля, однако почти половина была номинирована в евро и японских йенах, а более трети - в китайских юанях. Тем не менее, часть средств фонда попала под западные санкции.
В июле 2022 года сумма средств ФНБ составляла 10.77 триллионов рублей, а на 1 января 2024 года – 11.97 триллионов рублей или 8% российского ВВП.
В 2020 году правительством Михаила Мишустина было принято решение масштабного использования ФНБ для инвестиции в реальный сектор и крупные инфраструктурные проекты. За минувшие четыре года на эти цели из ФНБ были перечислены 6.5 триллионов рублей.
Вместе с тем, ряд финансистов и экономистов считают, что принципы формирования ФНБ России нуждаются в корректировке. В частности, эксперт Константин Двинский сформулировал предложения, реализация которых сможет в обозримом будущем пополнить ФНБ.
Источник иллюстрации: vk.com/cri_rus.
Так, предлагается перевести ликвидную часть ФНБ из юаней и золота в ОФЗ.
" Сейчас безрисковые ставки по ОФЗ высокие. Соответственно, можно зафиксировать хорошую доходность в 15-16% на среднесрочную перспективу. Это добавит еще порядка 700-750 млрд рублей ежегодных поступлений в ФНБ", - считает Двинский.
Кроме того, он полагает целесообразным перевести акции ряда государственных компаний из Росимущества в ФНБ, что позволит пополнить фонд за счет дивидендов которые госкомпании выплачивают в федеральный бюджет. Это принесет ФНБ 350-400 миллиардов рублей в год.
Также предлагается перестать выплачивать доходы ФНБ в бюджет – это около полтриллиона рублей ежегодно. Учитывая ежемесячную покупку новых ценных бумаг, объем таких доходов будет только увеличиваться.
Таким образом, дополнительный объем пополнения ФНБ помимо нефтегазовых сверхдоходов может составить до 1.65 трлн рублей в год. Это в полтора раза больше, чем объем средств фонда, которые будут вложены в экономику в 2024 году.
Иллюстрация создана нейросетью.