11 сентября исполняется 190 лет со дня открытия знаменитого "столпа" на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. 10 интересных фактов про творение Огюста Монферрана в материале FederalCity.
Наверное, каждый, кто хотя бы раз побывал в Северной столице, любовался огромной колонной у Зимнего дворца, которую Александр Пушкин так поэтично назвал "Александрийским столпом".
Один из символов Петербурга был установлен на Дворцовой площади 11 сентября 1834 года, но работа над колонной началась намного раньше.
В 1829 году император Николай I объявил конкурс на создание монумента в память о своем старшем брате Александре I – победителе Наполеона. В конечном итоге исполнителем избранного проекта стал знаменитый архитектор Огюст Монферран. Первоначально француз хотел создать громадный обелиск с барельефами, но император настоял на колонне.
Сравнительная высота колонн Александра I, Наполеона, Траяна, Помпея и Антонина. Рис.1836 года.
Созданный Монферраном памятник основывался на нескольких знаменитых колоннах - Траяна и Антонина в Риме, Помпея в Александрии, а также Вандомскую в Париже. Примечательно, что последняя была поставлена в память о победах Бонапарта в кампании 1805 года, одержанных, в том числе, и над русской армией.
В конечном итоге петербургский столп оказался выше всех своих предшественников - 47,5 метров от основания пьедестала до кончика креста ангела, венчающего колонну. Александрийский столп стал самым высоким монументом в мире, выполненным из цельного гранита и весил 600 тонн.
Заготовку для гранитного ствола сооружения вырубили в Петерлакской каменоломне, расположенной в 36 верстах от Фридрихсгама (ныне - Хамина, Финляндия). Колонну и камни для основания артель каменщиков под руководством Самсона Суханова тесала более двух лет.
Транспортировали колонну по воде, для чего бы построена баржа "Святой Николай", которая могла выдержать груз в 1000 тонн. Грузили "столп" 600 солдат, а буксировали его два парохода.
Подъём Александровской колонны, литография 1832 года . Источник: Википедия.
При подготовке фундамента для монумента на Дворцовой площади Монферран использовал технологии, которые уже применялись им при строительстве Исаакиевского собора. Были вбиты 1250 свай, на них уложили каменные блоки, сверху поставили монолит весом в 400 тонн и залили раствором, в который входили водка и мыло.
Установка самой колонны также не обошлась без систем, придуманных инженером Августином Бетанкуром. Сначала колонну по наклонной плоскости подкатили на специальную платформу и закрепили на ней. Потом стали поднимать канаты, размещенные на вершине лесов. Эту операцию почти 40 минут выполняли около 2500 человек.
Шлифовка и декорирование колонны заняли еще два года. Одновременно создавались скульптуры ангела и крылатых богинь, барельефы, двуглавые орлы, табличка с надписью: "Александру I — благодарная Россия".
Торжественная церемония открытия Александровской колонны прошла 11 сентября 1834 года. На трибунах располагались императорская семья и великие князья из дома Романовых, весь цвет сановного Петербурга, иноземные послы. Вокруг толпились тысячи горожан. Два часа подряд под звуки победных маршей мимо колонны шли полки русской гвардии. Народные гуляния шли долго, а затем на опустевшей площади осталась колоссальный монумент, посвященный победе России над Наполеоном.
Торжество открытия памятника императору Александру I. Источник: альбом "За Веру, Царя и Отечество.", изд.1912 г.