По итогам 2024 года аграрии планируют получить за экспорт сельхозпродукции 45 миллиардов долларов. О развитии и проблемах агросектора страны – в обзоре FederalCity.
В Минсельхозе РФ подвели итоги завершившегося летом 2023-го сельскохозяйственного года – он принес экспортную выручку в размере 43.5 миллиардов долларов. В текущем году прогнозные показатели выше на 1.5 миллиарда.
Даже с учетом роста курса доллара и инфляции сельхозэкспорт РФ увеличился по сравнению с 2010 годом в четыре раза. Стоит отметить также, что до 2014 года Россия была нетто-импортером продовольствия, закупая за рубежом больше, чем поставляла на внешние рынки.
Уборка урожая зерновых в России. Источник: mcx.gov.ru.
Сейчас ситуация кардинально иная, и доходы от поставок агропродукции стоят на втором месте после углеводородов, опережая вооружения. В прошлом году иностранным покупателям отгружено не менее 72 миллионов тонн зерна.
В 2024-м на экспорт отправлено уже 70 миллионов тонн с/х-продукции, что на 8% превышает прошлогоднюю статистику. В этом году российские аграрии начали продавать ячмень в Катар, пшеницу — в Сербию, жмых масличных культур — в Марокко и Вьетнам. Индия и Египет впервые закупили отечественные соки.
Сельхозработы в Республике Кабардино-Балкария. Источник: mcx.gov.ru.
По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, ведомство сохраняет прогноз по сбору зерна в 132 миллиона тонн на этот год, несмотря на стихийные бедствия. Таким образом, даже несмотря на сложные погодные условия, страну ожидает весомый урожай зерновых.
Тем не менее, даже с учетом высоких показателей, российский АПК в своем развитии сталкивается с рядом проблем. Так, в агросекторе РФ трудятся более 6 миллионов россиян, но дефицит кадров составляет около 10%. При этом примерно 65% занятых в отрасли – люди старше 50 лет. К сожалению, приток молодых специалистов в отрасль идет не так активно, как хотелось бы. Не решается вопрос обеспечения кадров служебным жильем, после перегрева на рынке недвижимости появились сложности с сельской ипотекой – получить её трудно даже в профильном банке РСХБ.
Молодой специалист агросектора Республики Карачаево-Черкесия. Источник: mcx.gov.ru.
Кроме того, в прошлом году предприятия АПК получили почти 2 триллиона рублей кредитов по сниженным ставкам, а помощь государства составила 500 миллиардов. Однако эти субсидии и господдержку получают в основном крупные компании, а небольшие агропредприятия и фермерские хозяйства – по остаточному принципу. При этом именно они вырабатывают 40% от всего объема сельхозпроизводства России.
Все эти вопросы требуют внимательного отношения властей, и тот факт, что АПК является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики – вовсе не повод для того, чтобы почивать на лаврах.
Комбинат по переработке мясной продукции в Воронежской области. Источник: mcx.gov.ru.