7 октября 2023 года разгорелся очередной палестино-израильский конфликт. Предварительные итоги противостояния – в комментарии эксперта FederalCity, политолога Вадима Максимова.
- Острая фаза конфликта между Израилем и Палестиной, которая началась год назад с террористического рейда движения ХАМАС на территорию Израиля, уже унес жизни почти 42 тысяч палестинцев и 5 тысяч израильтян. Между тем очевидно, что операция ЦАХАЛ в секторе Газа зашла в тупик. Каково дальнейший ход этого конфликта и смогут ли его стороны добиться заявленных результатов?
- В ответ на атаку и взятие 239 заложников Тель-Авив начал бомбардировки сектора Газа, а затем и наземную операцию. За этот год израильская армия нанесла удары по 40 тысячам целей в анклаве, разрушив треть зданий в секторе Газа. В ЦАХАЛ также утверждают, что ликвидировали около 17 тысяч членов ХАМАС и других группировок, потеряв при этом 726 военнослужащих. Полагаю, что представленные Израилем цифры занижены, в реальности потери выше. Это касается и статистики, касающейся Палестины – 41 870 погибших, свыше 97 тысяч раненых, и не менее 15 тысяч пропавших без вести и оставшихся под завалами.
Район сектора Газы после атаки израильской ВВС. Источник: t.me/milinfolive.
Вместе с тем, несмотря на многочисленные жертвы, поставленной Нетаньяху цели – полного уничтожения ХАМАС и взятия под контроль всего сектора Газа – достичь Тель-Авиву не удалось. ЦАХАЛ полностью контролирует только 25% территории сектора, ликвидировать всю сеть подземных коммуникаций и убежищ в Газе не удалось, равно как прервать сообщение между сектором и Египтом, на место погибших боевиков движения ХАМАС встают новые бойцы, потерявшие в ходе израильских атак родных и близких. Даже физическая ликвидация лидеров движения не отразилась на операциях ХАМАС, которые по-прежнему оказывают ожесточенное сопротивление ЦАХАЛ и атакуют ракетами и беспилотниками территорию Израиля. Да, движение ХАМАС лишилось части ресурсов, но отнюдь не обескровлено.
Кроме того, массированные бомбардировки мечетей, больниц, школ, жилых кварталов сектора Газа, в ходе которых не только погибали женщины, дети и старики, но объекты жизнеобеспечения, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в анклаве. На этом фоне авторитет Израиля в мире упал до критически низких значений, в том числе и в странах, которые являются ближайшими союзниками США. Признавая за Тель-Авивом право защищаться от террора, в Берлине, Париже или Лондоне осуждают Израиль за чрезмерное и неизбирательное применение силы. Антиизральских позиций придерживаются большинство стран Глобального Юга, ЮВА, Африки, Южной Америки, Евразии. В ООН также выступают против войны, за что генсек организации Гуттеэриш объявлен Тель-Авивом "персоной нон-грата". Что касается арабских и в целом исламских стран, то здесь речь идет не об осуждении, а о прямой враждебности и призывам к уничтожению государства Израиль как такового.
Подразделения ЦАХАЛ ведут боевые действия в сектора Газы. Источник: t.me/milinfolive.
Таким образом, многолетние усилия США по примирению ведущих арабских монархий Залива и Израиля пошли прахом. По сути, единственным союзником Тель-Авива остались только Соединенные Штаты, да и то, речь идет в основном о политиках-республиканцах, тогда как стоящие у власти демократы действиями правительства Нетаньяху недовольны. Пока они высказываются относительно сдержанно, но после победы на выборах Камалы Харрис демократы многое припомнят Тель-Авиву.
Большинство аналитиков полагают, что причиной очередной палестино-израильской войны стали действия (точнее, бездействие) правительства Беньямина Нетаньяху, для которого конфликт стал единственным способом не просто остаться у власти, но и на свободе. Что касается дальнейшего хода войны в секторе Газа, то её не стоит рассматривать отдельно от общей эскалации других застарелых конфликтов межу Израилем и странами Ближнего Востока. До недавнего времени с Израилем воевали только ХАМАС и хуситы Йемена. Теперь к ним прибавились боевики Хезболлы, вот-вот в бои вступит армия Ливана, на подходе иракские и сирийские прокси Ирана. Решающим будет характер участия в войне на Ближнем Востоке Ирана – если начнется прямое столкновение между Тегераном и США-Израилем, то возможны разные сценарии.
Это может быть как безоговорочная победа Израиля (свержение режима аятолл в Иране, полное уничтожение ХАМАС и Хезболлы, поглощение израильтянами Палестины, Ближний Восток под полным влиянием США), так и уничтожение Израиля и новый еврейский исход. Но, скорее всего, будет зафиксирована ничья и на БВ сохранится шаткое равновесие.
Подразделения ЦАХАЛ ведут боевые действия в сектора Газы. Источник: t.me/milinfolive.