80 лет назад войска 3-го Белорусского фронта прорвали мощную оборону вермахта и начали вести бои уже на немецкой земле. Подробности – в материале FederalCity.
В двадцатых числах октября 1944 года силами 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Черняховского была начата Гумбиннен-Гольдапская операция. Целью её был прорыв долговременной и эшелонированной обороны гитлеровцев и захват части территории Восточной Пруссии.
Бои отличались особенной ожесточенностью – ведь Восточная Пруссия является исторической областью Пруссии, которая стала сердцем Германской империи. Гитлер говорил, что "нога вражеского солдата никогда не ступит на немецкую землю". Задачей Сталина было опровергнуть слова фюрера и нанести тем самым психологический удар по противнику.
"Значение провинции Восточная Пруссия с главным городом Кенигсбергом (городом королей) для идеологии Германии трудно переоценить. Эти земли были отвоеваны у славянского племени пруссов Тевтонским орденом, а затем стали герцогством Прусским. По сути, это был форпост Германии против славянского мира. Когда образовалось одноименное королевство со столицей в Берлине, то Кенигсберг был вторым по значимости городом в королевстве, а король Фридрихом I называл Восточную Пруссию "главным бриллиантом в своей короне", - рассказывает эксперт FederalCity, доктор исторических наук Константин Мензелинцев.
Русская монета "Елизавета – королева Пруссии", 1761 год. Источник: numisbids.com.
Он напомнил также, что этот "немецкий бриллиант" до 1944 года дважды попадал в русские руки. Во время Семилетней войны Восточная Пруссия была занята войсками Российской империи, и с 1758 по 1762 год королевство было русской провинцией, а местное население принесло присягу на верность императрице Елизавете Петровне. Восточная Пруссия вернулась Бранденбургскому королевскому дому только после воцарения в России императора Петра III, ярого поклонника Пруссии.
Второй раз Восточная Пруссия увидела на своей земле русские полки в августе 1914 года. Армией Российской империи в течение быстрого времени была занята большая часть Восточной Пруссии с городами Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Фридланд. К 1915 году немцы вернули свои территории и перенесли боевые действия в Россию.
Спустя 30 лет русские солдаты в третий раз вошли в Восточную Пруссию. Войскам генерала Черняховского противостояла 4-я армия вермахта во главе с генерал-полковником Рейнгардтом. Частям и подразделениям 3-го Белорусского фронта предстояло прорвать очень мощные оборонительные позиции гитлеровцев и выйти на оперативный простор.
Фрагмент газеты "Красная Звезда" от 24 октября 1944 года.
После двух недель тяжелых и кровопролитных боев оборона врага была прорвана на участке фронта длиной 140 километров и глубиной до 50 километров. Были захвачены города Ширвиндт, Эйдткунен, Шталлупёнен и оставленный позднее Гольдап, а также более 1000 населенных пунктов Восточной Пруссии. Кроме того, для отражения наступления Черняховского командование вермахта было вынуждено привлечь все резервы 4-й армии и несколько дополнительных дивизий, которые из-за этого не смогли помочь немецкой группировке "Север", что предопределило успешное освобождение Прибалтики в ноябре 1944 года.
Важнейшим вкладом в Победу стал прорыв советских войск на территорию Восточной Пруссии. Миф о недосягаемости исторических немецких земель был развеян, вера в обещания Гитлера среди немцев пошатнулась.
Полностью захватить всю территорию Восточной Пруссии нам удалось только к апрелю 1945 года, с привлечением частей и подразделений 2-го и 3-го Белорусского фронтов, и Балтийского флота.
"По сути, успешное завершение Восточно-Прусской наступательной операции стало актом исторической справедливости. Ведь когда-то это были земли славян, которые были завоеваны германцами. В 1945 году славяне вернули их себе", - напомнил Мензелинцев.
Красноармеец сбивает прусского орла во взятом Меденау в Восточной Пруссии. Источник: visualrian.ru.