Принятое на саммите в Казани решение укрепляет финансовый суверенитет взявших курс на борьбу с доминированием Запада стран – эксперт FederalCity, экономист Евгений Кренский.
- На прошедшем саммите БРИКС+ президент России озвучил решение о создании единой зерновой биржи объединения. Сделано это было на открытом заседании, в присутствии лидеров 38 стран, поэтому сомневаться в том, что эта инициатива получила одобрение всех участников и партнеров БРИКС+, не приходится. Для чего необходимо было учредить зерновую биржу, и как этот шаг повлияет на продовольственную безопасность планеты?
- Разговоры о создании зерновой биржи велись уже давно, но озвучено оно было именно в Казани. Как мне думается, на фоне несбывшихся пока ожиданий введения единой платежной системы БРИКС, этот шаг стал основным поводом считать, что делом обретения финансовой независимости от США и Запада в целом страны БРИКС+ занялись со всей серьезностью.
Дело в том, что это не просто создание площадки, на которой будут торговаться зерновые культуры. Суть состоит в том, что доллар будет исключен из этой схемы. Теперь посмотрим на статистику главных мировых производителей пшеницы в сезоне 2022- 2023 года – Китай (133.7 млн тонн), Индия (107.7), Россия (104.2), США (44.9), Австралия (36.2). В целом на долю стран БРИКС+ приходится более 56% мирового производства зерновых. Китай, Индия и Россия даёт почти в пять раз больше пшеницы, чем Северная Америка. При этом цены на зерновые определяются котировками Чикагской биржи (CME), торговля идет в основном в долларах. Разве это справедливо? – как очень точно отметил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции Казанского саммита.
Пресс-конференция по итогам XVI саммита БРИКС. Фото: Алексей Филиппов, Фотохост-агентство brics-russia2024.ru.
Полученный во второй половине прошлого века контроль за мировыми биржевыми механизмами и утвержденная Бреттон-Вудской конференцией гегемония доллара, как мировой валюты позволяет США и его сателлитам возможность "негативного внешнего вмешательства, спекуляций и попыток вызвать искусственный дефицит продуктов питания".
Так почему страны, контролирующие не менее 40% мирового предложения по основным зерновым культурам, должны зависеть от окопавшихся в Чикаго спекулянтов и недобросовестных посредников? К чему опираться в оценке на доллары? Ответ на эти вопросы мир услышал на Казанском саммите.
От создания независимой от Запада зерновой биржи выиграют, в первую очередь, страны Глобального Юга, которые является основными мировыми потребителями зерновых. После исключения из цепочки западных посредников, цены снизятся, а продовольственная безопасность упрочится. Да, от этого упадут доходы спекулянтов в Чикаго и Париже, но они слишком долго пользовались своим исключительным положением.
Альтернатива Бреттон-Вудской системе и господству доллара найдена – по крайней мере, в сфере торговли продовольствием. На очереди – финансы, логистика, фармация. Пузырь биржевых манипуляций Запада неизбежно лопнет, и саммит БРИКС в Казани приблизил это долгожданный финал.
Заседание саммита БРИКС в расширенном составе. Фото: Станислав Красильников, фотохост-агентство brics-russia2024.ru.