Подорожание сливочного масла – прямое следствие нехватки дешевых финансовых ресурсов

Подорожание сливочного масла – прямое следствие нехватки дешевых финансовых ресурсов
  Производство масла в Вологодской области. Источник: mcx.gov.ru.

С начала года этот продукт прибавил в средней стоимости 25%. Почему этот процесс будет только продолжаться – в комментарии эксперта FederalCity, экономиста Евгения Кренского.

- В последние недели в СМИ все чаще появляются материалы о подорожании сливочного масла. При этом порой оптовые цены даже выше розничных, но торговые сети вынуждены до минимума снижать маржу, чтобы не шокировать покупателя. В какой-то мере эта ситуация напоминает историю с куриными яйцами, которые также резко увеличились в стоимости и пришлось увеличивать зарубежные поставки для снижения цен. Так с чем мы имеем дело сейчас – сговор изготовителей или объективные проблемы?

- Действительно, сливочное масло с января текущего года по разным сортам увеличилось в цене на 18-39%, и есть все основания полагать, что рост цен на этот продукт продолжится. Причин несколько – подорожание и снижение жирности молока, устаревание оборудование и нехватка средств для модернизации, увеличение расходов на зарплату и логистику, рост стоимости оборотных средств.

Производство молочных продуктов в Республике Татарстан. Источник: mcx.gov.ru.

Однако в основе своей все вышеперечисленные причины подорожания сливочного масла имеют одну основу – усложнение доступа к дешевым длинным кредитам в сельском хозяйстве. За счет чего, в основном, агросектор России сделал мощный рывок и практически перестал зависеть от зарубежных поставок? Правильно, за счет государственных субсидий и льготных кредитов.  

До сначала осени 2023 года льготное кредитование АПК проходило по ставке до 5%. После ее роста до 16% для приоритетных отраслей стоимость кредита стала составлять 6.8%, для остальных – 10%. При ключевой ставке в 18% цифры выросли до 7.4% и 11% соответственно. При этом, учитывая низкую рентабельность сельского хозяйства, дорог буквально каждый процент.

Читайте также: Стихия подвела аграриев России – в этом году собрано всего 130 миллионов тонн зерна

Таким образом, можно констатировать, что при нехватке бюджетных средств для компенсации разницы между банковской ставкой и приемлемой для аграриев, стоимость того же молока неизбежно возрастет, а вслед за этим – и цена сливочного масла.

Производство масла в Вологодской области. Источник: mcx.gov.ru.

Повысились также расходы на логистику, так как недостаток парка коммерческого транспорта и водителей-дальнобойщиков не способствует снижению. В России мало большегрузных автомобилей отечественного производства, а утильсбор увеличивает цены на китайские фуры. Не спасает и лизинг – он привязан к ключевой ставке и логистические компании попросту не тянут.

Не меньше проблем и с производством. Линии в основном зарубежные, есть серьезные вопросы с запчастями и модернизацией, стоимость доставки импортного оборудования выросла с 2022 года в три раза.

Выходом из кризиса является модернизация производства, роботизация и автоматизация, повышение производительности труда. Но как это сделать без длинных и дешевых кредитов?

Рост цен на сливочное масло стал лакмусовой бумажкой финансовой политики страны, которую проводит Центробанк. Борьба с инфляцией за счет повышения ключевой ставки приводит к увеличению расходов, а их бизнес компенсирует за счет потребителей, задирая цены. Вслед за сливочным маслом подорожание ждет другие товары и услуги, просто в случае со сливками это стало особенно заметно. Агросектор не выживает без господдержки ни в одной стране мира. И Россия, увы, не станет исключением.

Производство молочных продуктов в Республике Татарстан. Источник: mcx.gov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен