Какой из вариантов борьбы с КНР, РФ, КНДР и Ираном выберут пришедшие к власти американские политики – в комментарии эксперта FederalCity, политолога Вадима Максимова.
- Буквально только что в США открылись первые участки для голосования на выборах президента страны. За Белый дом борются кандидат от Демократической партии и вице-президент Камала Харрис и представитель республиканцев, экс-президент США Дональд Трамп. Всего в США насчитывается 244 млн избирателей. Ряд штатов предоставил избирателям возможность проголосовать досрочно – этим правом воспользовались более 78 миллионов американцев. Исход выборов неясен, шансы двух главных претендентов равны, хотя букмекеры ставят на Трампа. И все-же, кто из кандидатов представляет наибольшую опасность для России и наших союзников?
- Как уже не раз говорили российские политики и аналитики, сейчас тот редкий случай, когда нам всё равно – проблемы Россию ждут при любом исходе выборов. Тут уместны поговорка "Хрен редьки не слаще" или шекспировское "Чума на оба ваших дома". Как я не один раз напоминал, в США относительно РФ существует двухпартийный консенсус. Главной целью большинства американских элит, вне зависимости их сине-красной партийной расцветки, является ослабление России, возвращение её в русло политики Вашингтона и взятие под контроль всех её ресурсов. И вести политику, направленную на достижение этой цели, будет администрация любого президента США.
Однако, возвращаясь к вашему вопросу, хотел порассуждать относительно "союзников". В классическом смысле этого слова таковыми можно считать, кроме ВС и ВМФ РФ, лишь Белоруссию и Северную Корею, и то с определенными оговорками. Тем не менее, вся политика США по отношению к России охватывает еще две страны, которые, по мнению американских экспертов, связаны с Москвой общими представлениями о мироустройстве – Китай и Иран. Именно эти государства, составляют, вместе с РФ и КНДР пресловутую "Ось автократий" (или "Ось зла"), которой западные СМИ пугают доверчивую аудиторию.
Источник иллюстрации: politico.com.
По мнению англосаксонских аналитических центров, именно эти четыре страны способны при некоторых условиях ликвидировать гегемонию Запада во главе с США. Поэтому, новой администрации Белого дома придется выбирать – как нейтрализовать "Ось автократий". И здесь личность победившего кандидата как раз имеет значение.
Итак, судя по публикациям в Bloomberg, Foreign Affairs или Politico, в рамках противодействия "Оси" рассматриваются четыре основных варианта.
Во-первых, подождать, пока хорошие отношения между странами, в первую очередь, между Москвой и Пекином, не разорвутся сами собой – под гнетом санкций, взаимного недоверия и претензий. Минус этого варианта – можно о не дождаться.
Во-вторых, осуществить ряд активных действий по разрыву партнерства РФ и КНР. Для этого предполагается сделать одной из сторон настолько щедрое предложение, что отклонить его будет крайне сложно. Но реализация этого замысла означает полное прекращение любых недружественных действий против одной из стран и кардинальная смена политики в её отношении. Большинство американских элит к этому не готово.
В-третьих, призвать под свои знамена основных партнеров "Оси зла" – Индию, Бразилию, Саудовскую Аравию, Турцию и ряд других, заставив их разорвать любые связи с врагами США. Но если речь идет о Китае, да и о России, то экономика этих стран такого попросту не выдержит. Нет у США таких ресурсов, чтобы заменить для них Китай.
В-четвертых, пойти на уступки и принять основные требования государств "Оси", в частности, признать за КНР и РФ право на собственные сферы влияния. Да, это входит в противоречие с внешней политикой США, которую они проводили последние сто лет, однако вполне укладывается в постулат "Давайте наведем порядок внутри США".
Так вот. Если к власти придет Харрис, то будет реализовываться третий вариант. При Трампе, скорее всего, будет выбран второй сценарий. Но конечная цель – сохранение гегемонии США, не будет пересматриваться ни при каких условиях.
Источник иллюстрации: france24.com.