"Нева как зверь остервенясь – на город кинулась…"

"Нева как зверь остервенясь – на город кинулась…"
  Наводнение 19 ноября 1824 года – самое разрушительное в Петербурге. Источник иллюстрации: spbmuzei.ru.

19 ноября 1824 года, 200 лет назад, в Петербурге произошло крупнейшее в истории северной столицы наводнение. Как бушевала стихия – в обзоре FederalCity.

Так уж случилось, что основатель города Святого Петра – русский царь Петр Алексеевич – выбрал для своей новой столицы не самое удачное место с точки зрения строительства и последующей безопасности. 

Это была болотистая и топкая местность, поэтому застройка была сопряжена с огромными трудностями и затратами. Из-за лихорадки и большой влажности люди в Санкт-Петербурге умирали в больших количествах. Кроме того, (как это выяснилось позже), здесь была велика опасность наводнений.

Но все эти сложности меркли перед преимуществами новой столицы – близость к устью Невы и выходом на просторы Балтики, сильное течение реки и возможность защитить город от нападений.

С момента постройки Санкт-Петербург подвергался ударам водной стихии 310 раз. Самым страшным было наводнение 1824 года, которое произошло 200 лет назад – 19 ноября. 

Наводнение 19 ноября 1824 года – самое разрушительное в Петербурге. Источник иллюстрации: spbmuzei.ru.

С утра 18 ноября поднялся сильный юго-западный ветер, который к вечеру перерос в ураган. В ночь вода в Неве стала резко подниматься, очевидцы вспоминали, что "река потекла вспять, против течения, бурной волной".

К двум часам дня 19 ноября под водой оказалось более 2/3 Санкт-Петербурга. Как выяснилось позже, максимальный уровень подъема воды в Неве достиг 4 метров 21 сантиметра выше ординарной отметки. Это самые высокие значения в истории северной столицы.

Александр Пушкин описывал стихийное бедствие так:

Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась...

Невский проспект превратился в бурную реку. Каналы исчезли, памятник Петру Великому высился один среди кипящих вод. По улицам плыли кресты и гробы с затопленного Смоленского кладбища, первый в городе наплавной Исаакиевский мост был смыт. По превращенным в реки проспектам Петербурга плыли сорванные с якорей корабли.

Наводнение 19 ноября 1824 года – самое разрушительное в Петербурге. Источник иллюстрации: spbmuzei.ru.

Жители спасались, как могли – залезали на деревья и крыши домов, строили плоты из подручных материалов, хватались за гривы лошадей, но ледяная вода заставляла их вскоре разжимать руки…

К трем часам дня 19 ноября прибывающая вода сначала остановилась, а затем стала уходить. 

Кроме Петербурга, стихия бушевала в прибрежных районах Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, почти полностью был затоплен Кронштадт.

Повреждено было по всему Петербургу около 4 тысяч домов. Вода разрушила едва ли не все городские мостовые и тротуары. Ущерб оценивался в 20 миллионов рублей.

Подсчитать точное число человеческих жертв того наводнения трудно, но речь идет о десятках тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что много народу пропало без вести – сильный поток мог унести их тела в Финский залив.

С тех пор в Петербурге не было столь разрушительного наводнения. Второе место занимает бедствие 23 сентября 1924 года, когда в городе было объявлено военное положение и волны поднимались до отметки в 3 метра 80 сантиметров.

Угроза водной стихии осталась для города на Неве в прошлом после завершения строительства комплекса защитных сооружений в 2011 году. Он сможет уберечь Санкт-Петербург от наводнения до отметки в 4 метра 55 сантиметров.

Комплекс защитных сооружений от угрозы наводнений в Петербурге. Источник: ffclub.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен