РСПП предлагает ограничить "суверенность" ЦБ в принятии решений по ключевой ставке. Чего опасаются промышленники – в обзоре FederalCity.
Российский союз промышленников и предпринимателей выступил за изменения закона "О Центральном банке". По мнению предпринимателей, основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанк должен согласовывать с правительством РФ.
Предполагается, что власти обязаны проверять соответствие ключевых параметров и направлений денежно-кредитной политики целям социально-экономического развития, а в случае необходимости вносить изменения в планы Центробанка.
Соответствующие предложения РСПП будут направлены в правительство, ЦБ и Госдуму. Сегодня стратегический документ о ДКП разрабатывается Банком России при формальном участии правительства и даже при наличии замечаний со стороны кабмина, но все равно принимается в виде, подготовленном Центробанком.
Идея подобных предложение возникла из-за беспокойства крупного бизнеса по поводу высокой ключевой ставки. Компании не могут финансировать инвестиционные проекты и даже текущую деятельность. Кроме того, высокий "ключ" вынуждает правительство дополнительно выделять средства из бюджета на субсидирование льготных программ кредитования.
Такого рода опасения возникают не только у РСПП. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также заявили о рисках стагфляции при дальнейшем и долгосрочном периоде жесткой денежно-кредитной политики ЦБ.
Центральный банк России. Источник: севлайф.ру.
В результате её будут расти неплатежи и корпоративные банкротства, а объемы производства снизятся. В итоге аналитики ЦМАКП констатируют, что политика ЦБ лишь ограниченно эффективна в отношении снижения инфляции, но несет недопустимо высокие риски провоцирования рецессии. Жесткая ДКП также может привести к рецессии и расбалансировать производства в реальном секторе, особенно в низкорентабельных отраслях и там, где проекты реализуются в течение длительного времени.
Высокая ключевая ставка влияет не только на бизнес. Это затрагивает и правительство, которое имеет свои обязательства по развитию промышленности и экономики, также оно должно отчитываться за выполнение поручений из Послания Президента Федеральному Собранию. В частности, только относительно Минпромторга там говорится о том, что необходимо повысить добавленную стоимость в обрабатывающей промышленности на 40% по сравнению с 2022 годом, а объем промышленной продукции увеличить на 25%. Помимо прочего, кабмин должен создать к 2030 не менее 100 промышленных парков и технопарков для МСП.
Эти и многие другие цели правительства, мягко говоря, слегка отодвигаются из-за жесткой ДКП — запланированных средств попросту не хватает.
К сожалению, чем дольше Банк России будет сохранять высокую ключевую ставку, тем больше вопросов будет появляться у реального производственного сектора.
Рабочий процесс на одном из российских промышленных предприятий. Источник: oodp.ru.