Стремительный рост курса доллара и евро ставит вопрос о финансовой устойчивости страны. Будет ли "доллар по 200" – в комментарии эксперта FederalCity, экономиста Евгений Кренского.
- Банк России опубликовал курс иностранных валют на 29 ноября. Показатели выше вчерашних, но 27 ноября ЦБ просто не успел зафиксировать вечерние пики, когда доллар и евро подскочили до ₽115 и ₽120 соответственно. Теперь у нас 109.5 и 116.14 по отношению к доллару и евро. Два вопроса – что это было и дойдет ли дело до обещанного Байденом "доллара по двести"?
- Есть версия, что рост курса валют последних дней начался после того, как США ввели санкции против Газпромбанка, который был чуть ли не единственным банком, который мог свободно получать валюту в обмен на поставки углеводородов. Однако это не совсем корректно – ведь падение курса коснулось и других валют, из дружественных России стран. Кроме того, ограничения коснулись и системы передачи финансовых сообщений (СПФС) — отечественного аналога SWIFT. Однако и этот фактор не является решающим.
Мне кажется, гораздо больше в росте курсовых значений поучаствовали финансовые спекулянты, которым выгодно обрушить рубль, чтобы, к примеру, набрать денежную массу для выплат банковских депозитов. Кроме того, высокая учетная ставка попросту вымывает деньги из экономики в пользу все тех же депозитов. И этот дисбаланс не может не сказаться на курсах валют.
Официальный курс валют на 29 ноября 2024 года.
Как с этим ростом бороться. Для начала Центробанк заявил об отказе от зеркалирования бюджетного правила, то есть от покупки валюты, в зависимости от заложенного таргета.
Кроме того, власти могут вернуться к увеличению обязательной продажи валюты юрлицами, как в 2022-м. В целом же пора все-же перейти от слов к делу в декларируемых расчетах с контрагентами в национальных валютах, без привязки к доллару или евро.
Будет ли "доллар по двести"? Исключать ничего нельзя. В России сильными темпами растет денежная масса. Если год назад речь шла о 90 триллионах рублей, то на осень 2024 года – это уже 108 триллионов. С учетом высокой процентной ставке и притоке денег на депозиты, к концу года будет уже около 111 триллионов. И для населения и экономики России это много, и ведет это к раздуванию экономического пузыря, грозящего лопнуть.
Чтобы избежать такого кризисного сценария, денежную массу надо уменьшить. В том числе, и через высокие курсы валют и высокие ставки по кредитам. Что, мы, собственно, и наблюдаем сейчас.
Не надо волноваться. Все будет хорошо.
Иллюстрация создана нейросетью.