Трамп еще не успел вернуться в Белый дом, а торговые войны между двумя крупнейшими экономиками планеты только набирают ход. Куда приведут такие "китайские горки" – в комментарии эксперта FederalCity, экономиста Евгения Кренского.
- Власти Соединенных Штатов объявляют о запрете ввоза в Китай чипов с высокопропускной памятью и оборудования для их производства. Тем самым Вашингтон надеется лишить Пекин возможности конкурировать с США в высокотехнологичных отраслях. В ответ КНР ввели прямой запрет на экспорт в США рядя стратегически важных редкоземельных металлов. Как далеко может завести эти две глобальные державы торговые войны? Не отразятся ли они на мировой экономике?
- В Белом доме не только запрещают ввозить в КНР произведенные в США чипы, но и заставляют делать тоже самое тайваньскую корпорацию TSMC – мирового лидера в сфере изготовления микрочипов и полупроводников. Таким образом Соединённые Штаты пытаются ограничить развитие Китая в сфере искусственного интеллекта, оборонных технологий, IT. Всего санкции наложены на 135 различных компаний и фирм.
Эти незаконные рестрикции, цель которых заключается в глобальном сдерживании Китая и России, не могут не отразится на экономике этих двух стран. Микрочипы и процессоры все равно будут ввозиться в Поднебесную, через сложные схемы и посредников. Однако эти процессы неминуемо отразятся на стоимости конечной китайской продукции. С учетом того, что ввоз товаров в Россию из КНР также сопряжен с серьезными сложностями, в первую очередь рост цен на электронику почувствуют россияне – на 25-30% к концу весны будущего года.
Скриншот статьи с сайта reuters.com.
Стремление американцев путем недобросовестной конкуренции и незаконных ограничений лишить Китая возможностей наращивать свои возможности (и прежде всего в оборонной сфере) не могло не остаться без ответа. Официальный Пекин без предупреждения запретил поставки в США целого ряда редкоземельных металлов – галлия, германия, сурьмы, графита, некоторых сверхтвердые материалы. Согласно заявлению властей КНР, данный шаг является защитой национальной безопасности и интересов.
Запрет на экспорт металлов, которые имеют двойное назначение, и активно используются США в производстве ядерного оружия и средств его доставки, является серьезным ударом по оборонной отрасли Штатов. Дело в том, что Китай является мировым лидером в производстве редкоземельных металлов, в ряде позиций занимая доминирующее положение.
Таким образом, в ответ на запрет микрочипов Пекин оставляет Штаты без стратегически важного сырья, которое, помимо военных целей, широко применяется в производстве различной электроники и систем ИИ.
Эти "китайские горки" способны завести мировую экономику к серьезным потрясениям. К примеру, после того, как Китай ограничил поставки сурьмы в Евросоюз в ответ на санкции против автопрома, стоимость этого вещества в Нидерландах выросла на 228%.
Санкции – игра, в которую можно играть вдвоем. И теперь американцы почувствуют это на своей шкуре.
Скриншот статьи с сайта ft.com.