Абхазия не получит 1.8 миллиардов рублей после остановки финансирования Россией

Абхазия не получит 1.8 миллиардов рублей после остановки финансирования Россией
  Здание правительства Абхазии. Источник: кавказ-инфор.ру.

Такова начальная цена отвергнутого соглашения об инвестпроектах и нежелания учитывать интересы РФ – ситуацию комментирует эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- Как стало известно, с ноября Россия приостановила финансовую поддержку Абхазии. Так, республиканский бюджет не получит 1.8 миллиардов рублей. Средства должны были быть направлены на обеспечение финансирования таких статей бюджета, как обороноспособность, правоохранительная деятельность, здравоохранение, поддержку предпринимательской деятельности. Как вы считаете, такой шаг сможет донести до абхазских элит мысль о том, что развитие их страны напрямую зависит от российских инвестиций?

- Сейчас у тех жителей Абхазии, которые уверены в том, что Россия и дальше должна содержать республику, не получая взамен ничего, кроме военно-морской базы в Очамчире, присутствует эйфория. Из-за силового давления ушел в отставку президент Аслан Бжания, досрочные президентские выборы назначены на 15 февраля, парламент Абхазии под нажимом оппозиции принял решение не ратифицировать соглашение об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов.

Однако этот "успех" недолго будет кружить голову активистам. Все долгие тридцать с лишним лет абхазской независимости, полученной при колоссальной помощи РФ, бюджет республики формировался в большей части за счет прямых российских субсидий. Только с 2008 года прямая финансовая помощь из федерального бюджета абхазской казне составила 110 миллиардов рублей. При этом в республике проживает около 245 тысяч жителей – примерно, как в Мытищах.

В Абхазии не хотят российских инвестиций и желают по-прежнему жить за счет Москвы

Протестующие у здания парламента Абхазии, 15 ноября 2024 года. Источник: t.me/chp_abh.

Теперь аттракцион невиданной щедрости приостановлен. До Нового года бюджет Абхазии недосчитается почти 2 миллиардов рублей, финансовые перспективы года грядущего пока неясны. Однако ясно одно – без возобновления перечислений из бюджета РФ нормально функционировать госаппарат Абхазии не сможет. А коммерческая цена на российскую электроэнергию, которая введена с 29 ноября, прекращает лавочку майнинга для ушлых абхазских предпринимателей. 

Даже если не обращать внимание на подчеркнутое игнорирование абхазскими элитами интересов российского бизнеса и своеобразную трактовку истории Кавказа, стоит донести до жителей небольшой, но гордой республики простую истину: "Если житель Абхазии имеет в России равные права с гражданами РФ, то россиянин вправе рассчитывать на тоже самое в Абхазии".

Если этого нет (а этого действительно нет), то тогда во взаимоотношениях стран надо что-то менять. Абхазия живет за счет туристов из РФ и продажи мандаринов в Россию, но при этом преклоняется перед Турцией и клеймит русских за "уничтожение горцев". Абхазским лидерам мнений пора сделать выбор – либо они развиваются по собственной программе и за счет собственных средств, либо инвесторы из России будут иметь возможность защитить вложенные средства от произвола.

Что же касается дотаций из бюджета РФ, то, в случае их возобновления, российские власти должны жестко контролировать их траты. Если абхазы хотят выживать самостоятельно, то никто не может им в этом помешать.

Есть только одно условие – с территории Абхазии не могут исходить угрозы в отношении России

Набережная Сухума, Абхазия. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен