Три миллиона шедевров мирового искусства – Эрмитажу исполнилось 260 лет

Три миллиона шедевров мирового искусства –  Эрмитажу исполнилось 260 лет
  Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.

"Эрмитаж" в Санкт-Петербурге ежегодно принимает миллионы посетителей. Подробности – в материале FederalCity.

7 декабря 1764 года, 260 лет назад основан Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге – крупнейший в России и один из самых больших в мире художественных и культурно-исторических музеев.

Начало этой выдающейся коллекции было положено тогда еще молодой императрицей Екатериной II, которая начала собирать картины, статуи, различные артефакты для своего частного собрания. К концу ей царствования коллекция разрослась до 40 тысяч экспонатов.

Названием своим Эрмитаж обязан наименованием малого дворцового флигеля. В 1852 году, при императоре Николае I, для сильно разросшегося собрания, фонды которого активно пополняли все последующие Екатерине Великой российские самодержцы, был выстроен Новый Эрмитаж.

Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.

Если сложить площадь всех помещений современного Эрмитажа, то выйдет 233 345 м². Его экспозиционные пространства занимают 100 000 м². Музей занимает шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец и его запасной дом, Большой, Малый и Новый Эрмитажи, Эрмитажный театр. Также музею принадлежат здание Главного штаба, Музей Императорского фарфорового завода, Реставрационно-хранительский центр "Старая деревня" и Меншиковский дворец.

К Малому Эрмитажу относятся Северный и Южный павильоны, а также Висячий сад. Вход в Новый Эрмитаж, построенный в 1842-1851 годах, украшает портик с 10 гигантскими статуями атлантов. Эрмитажный театр возведен на месте личной резиденции императора Петра I, частично сохранившейся с начала XVIII века.

Александровская колонна – величественный символ военной победы Российской империи

Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.

На данный момент Эрмитаж – самая большая картинная галерея в мире. Считается, что для детального осмотра всех его 3 миллионов произведений искусства понадобится 11 лет.

Во всем музее - 1050 комнат, 117 лестниц, 1886 дверей и 1945 окон. 176 скульптур установлены на крыше Зимнего дворца, главного здания Эрмитажа, чтобы скрыть печные трубы.

Есть в коллекции Эрмитажа объекты, о которых ходят легенды. Например, о мумии из древнеегипетского саркофага — теле жреца Па‑ди‑иста, которому почти 3 тысячи лет.

Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.

Одна из сотрудниц музея утверждала, что в 2004 году у "разбинтованного" забальзамированного жреца неожиданно началась дёргаться мышца правой руки, а на плече возник небольшой нарост, который через несколько дней исчез. Но никаких доказательств этому, конечно, не нашлось.

В Эрмитаже 350 залов, и чтобы пройти по ним всем, придётся преодолеть дистанцию в 24 километра. Только в Эрмитаже на территории России хранятся картины кисти великого Леонардо да Винчи.

Директор главного музея России, Михаил Пиотровский, очень верно отметил – " Всякий гражданин России может сказать о музее "мой Эрмитаж". Эрмитаж принадлежит всем и каждому, но у каждого он свой — свои любимые места, свои воспоминания, свои любимые легенды. Эрмитаж принимает всех и для каждого готов быть своим".

Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен