Большинство отраслей экономики РФ имеют рентабельность ниже 21% - ключевой ставки Центробанка. Подробности – в обзоре FederalCity.
В числе тех, кто работает практически в убыток, стратегически важное машиностроение, где рентабельность продаж в прошлом году составляла 9.9%. Разница со ставкой рефинансирования - 11%.
К примеру, у производителей сигарет (рентабельность - 37%) или курьерской доставки (31%) ситуация пока не является критической, то для таких сфер, как электроэнергетика (9.7%), автомобилестроение (5.9%) и производство оборудования (4.9%), положение крайне сложное.
Так, высокотехнологичные компании вынуждены приостанавливать экспорт своей продукции из-за убыточности контрактов. Недовольство высказывали такие "киты", как АвтоВАЗ, и Роскосмос, и ОАК, и Аэрофлот.
По мнению Президента России, выход из тупика может быть найден за счет увеличения предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объем отвечал внутреннему спросу как со стороны граждан, так и бизнеса, который планирует модернизацию и расширение мощностей своего производства, вкладывается в стройку, в покупку оборудования, в проекты развития.
Однако ведущие экономисты и финансисты России считают, что предложения Владимира Путина сложно реализовать без уменьшения ключевой ставки. Кредитование предприятий в РФ составляет 75% от внутреннего валового продукта. Для сравнения: в Европейском Союзе - 101%, в Китайской Народной Республике - 165%.
Центральный банк России. Источник: севлайф.ру.
Перманентное повышение ставки рефинансирования ЦБ провоцирует бизнес направлять средства на депозиты и отказываться от широких инвестиционных программ для развития.
Специалисты по денежно-кредитной политике Центробанка заявляют, что её результатом должно стать "перераспределение ресурсов от якобы неэффективных компаний к эффективным". Однако последствия такого рода ДКП гибельны для экономики страны.
Не стоит забывать, что разные отрасли работают с различной рентабельностью. Большинство секторов работают с более низкой рентабельностью, чем 21%. Скажем, на Дальнем Востоке сельское хозяйство в принципе становится убыточным и выходит в плюс только благодаря субсидиям.
Получается не перераспределение ресурсов от "неэффективных" к "эффективным", как хотят в ЦБ, а провоцируется банкротство сельскохозяйственных производителей и прочих предприятий из секторов с низкой рентабельностью.
В итоге мы наблюдаем сокращение объёмов производства с последующим ростом инфляции. Таким образом, высокая ставка является одним из главных факторов, подстёгивающих рост цен, и для констатации этого факта даже не надо иметь профильное образование – достаточно хотя бы один раз посетить супермаркет.
Иллюстрация создана нейросетью.