Источники сообщают о взятии российской армией поселка Шевченко с крупнейшими в Европе запасами стратегического металла. Как связаны "зеленый переход" и литий – в комментарии эксперта FederalCity, политолога Вадима Максимова.
- Шевченковское литиевое месторождение было открыто в 1982 году Ростовской геологической партией. Запасы его составляют 13.8 млн. тонн литиевых руд, что делает месторождение одним из самых крупных в Евразии. Кроме того, на территории Украины есть еще два места добычи Li2O – Полоховское и Добринское месторождения, правда, они не столь богатые, чем то, которое отныне становится собственностью России.
Литий является стратегически важным металлом, без которого трудно себе представить производство современных батарей и электромобилей, ведь из этого металла в основном состоят литий-ионные аккумуляторные ячейки.
Литий-ионные аккумуляторные ячейки в электромобиле. Источник: trashbox.ru.
С учетом того, как Евросоюз ратует за "зеленый переход" и ставит своей целью запретить продажу автомобилей, использующих традиционные виды топлива, с 2035 года, и перейти на машины на "чистой энергии", без доступа к крупным и дешевым запасам лития реализовать эти планы Брюсселю не удастся.
Похожие намерения имеют и другие западные игроки – США, Канада, Австралия, очень нуждается в литии и Китай. Поэтому литиевых руд стало не хватать. Новые месторождения открыты в Афганистане, Иране и Индии, но для европейцев они не подходят – и логистика сложная, и политические нюансы есть. В Старом свете, помимо трех украинских, есть еще только одно крупное месторождение – в Сербии. Но его запасов для амбициозных планов Брюсселя недостаточно. Вся надежда была на Украину, о чем на Западе недвусмысленно заявляли.
Так, ведущий специалист комиссии по экономике и промышленности Евросоюза Арнольд Ренингард утверждал, что ресурсов Шевченковского месторождения хватит, чтобы обеспечить все потребности ЕС в литии до 2050 года. Однако он же отметил, что более 80% всех стратегических ресурсов Украины находятся на востоке страны – либо под контролем России, либо поблизости от линии фронта. В связи с этим чиновник потребовал от властей Евросоюза сделать все, чтобы содержимое недр Украины не досталось Москве.
Расположение Шевченковского месторождения на карте. Источник: prometall.info.
Опасения евробюрократа имеют под собой основания – поселок Шевченко освобожден, вскоре под контроль РФ перейдет Покровская шахта и обогатительная фабрика с единственным на Украине месторождением коксующегося угля – без него металлургическая промышленность "страны 404" не сможет функционировать. Словом, после потери таких ресурсов ценность "незалежной" для Запада значительно снижается.
Что касается Шевченковского месторождения, то интерес к нему уже проявляет российская уранодобывающая компания "Атомредметзолото", которая уже получила лицензии от властей ДНР на добычу литиевых руд.
Конечно, в России уже имеются весьма немалые запасы лития (Колмозерское месторождение в Мурманской области, Ковыктинское в Иркутской, Завитинское в Забайкальском крае), но лишним этот металл не бывает.
Дело за малым – отодвинуть линию фронта подальше от Шевченко. И добычу можно возобновлять.
Разработка Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области. Источник: strana-rosatom.ru.