Таков прогноз американских ученых – но российские специалисты дают северным льдам еще полвека. Что будет после того, как они растают – в материале FederalCity.
Климатолог из Гетеборгского университета Селин Хезе и доцент университета Колорадо Александра Ян несколько дней заставили понервничать аудиторию.
Чтобы ответить на вопрос, когда наступит первый день безо льда в Арктике, учёные провели 300 компьютерных симуляций. Большинство вычислений показало, что лед гарантированно растает в течение 9–20 лет. Более того, девять расчетов дали срок в три года.
Примечательно, что этот северный "апокалипсис" наступит, по мнению авторов статьи в Daily Mail, вне зависимости от количества пресловутых парниковых газов, гибельным эффектом от которого так любят пугать адепты глобального потепления.
Скриншот статьи с сайта dailymail.co.uk.
По мнению Яна и Хезе, хотя исчезновение арктических льдов приведёт к огромным изменениям в климате и погодных условиях на планете, это не приведёт к значительным изменениям уровня океанов и морей. Однако исчезновение льда на площади 770 000 квадратных миль могут привести к морозам в – 20 °C в Неаполе или масштабным лесным пожарам в Норвегии.
Тем не менее, далеко не все эксперты разделяют мнение авторов британской Daily Mail. Так, в ходе дискуссии на ПМЭФ-2024 зампред Госкомиссии по развитию Арктики Владимир Панов, говоря о прогнозе ледовой обстановки за Полярным кругом отметил, что "в ближайшие 50 лет Арктика останется Арктикой".
Так кто прав? Сегодня у климатологов два противоположных подхода к прогнозу о том, что будет происходить с арктическими льдами.
Первый – через какое-то время из-за повышения температуры воздуха, образования более тёплых водных масс, смещения арктических циркумполярных ветров и усиления циркуляции океанов Арктика летом станет свободной ото льда.
Ледоколы и грузовые суда на маршруте Северного морского пути. Источник: t.me/sibirskiyokean.
Второй подход – низкие температуры и, соответственно, ледовые покровы существуют в рамках многолетних циклов. Наблюдаемое сегодня сокращение площади арктических льдов происходит именно в рамках очередного такого цикла.
И все-же есть большая вероятность, что до конца 21-го века на месте арктических льдов будут катиться океанские волны. Для России это означает, что для прохода Северным морским путем уже не нужны будут ледоколы. Но при этом наша страна теряет суверенные права на СМП, и за пределами наших территориальных вод судно любого государства теоретически может пройти из Шанхая в Осло.
Сохранить за Россией статус одного из главных игроков в Арктике можно только за счет милитаризации Севера, а также современной и качественной прибрежной инфраструктуры на Севморпути.
И тогда нам будет все равно – растают арктические льды или еще постоят.
Арктика, поделенная на сектора влияния приарктических держав. Источник: iq.hse.ru.