В Госдуме готовится второе чтение законопроекта об ответственном отношении к животным

В Госдуме готовится второе чтение законопроекта об ответственном отношении к животным
  Фото: http://kp.ru

По мнению депутата Государственной Думы Анатолия Петрова, российское общество созрело для принятия такого закона, и большую роль в его совершенствовании должны сыграть волонтеры и представители общественных организаций, занимающиеся помощью животным и их защитой.

Шокирующие происшествия последнего времени, факты жестокого обращения с животными, с одной стороны, и инциденты, при которых от бродячих животных страдают и даже гибнут люди, заставляют законодателей вплотную заняться законопроектом об ответственном отношении к животным.

Обсуждение с защитниками животных позволяет сформировать ряд проблем, требующих первоочередного отражения в законопроекте, считает депутат.

Так, одна из главных проблем на сегодня – регулирование популяции бездомных животных и их стерилизация.

По статистике, стерилизация эффективна только в случае обработки примерно 80 процентов популяции. В противном случае эффект может быть обратным – оставшиеся животные будут приносить больше потомства, говорят специалисты. Федеральный закон должен предусматривать большой охват животных в целях их стерилизации. Другой аспект данной проблемы – введение нормы об обязательной стерилизации домашних животных, если их заводят не ради разведения. Общественники предлагают также ограничить количество животных, которых может содержать один хозяин.

Еще один острый вопрос – правила выгула собак. Среди предложений, которые поступили депутату от общественников, – внесение норм об обязательной идентификации животных и их хозяев, а также обязательная уборка за животными.

Другие вопросы, которые требуют решения и которые, по мнению общественников, должны быть отражены в законодательстве: налогообложение владельцев животных, гуманизация процесса отлова бродячих собак, введение ответственности организаций за содержание собак для охраны территорий, содержание бойцовых собак или собак, требующих особых условий содержания,

Анатолий Петров намерен вынести собранные им предложения общественников на обсуждение с коллегами для того, чтобы в итоге был создан, по его словам, действительно рабочий закон.