От эпохи бронзы до Византии – подведены итоги раскопок 2024 года в Севастополе и РК

От эпохи бронзы до Византии – подведены итоги раскопок 2024 года в Севастополе и РК
  Археологи экспедиции Института археологии Крыма РАН проводят раскопки на плато Эски-Кермен. Источник: iak-ran.ru.

В уходящем сезоне археологи проводили исследования на всей территории полуострова – от Херсонеса до Керчи. О наиболее интересных находках – в обзоре FederalCity.

На территории средневековой крепости Эски-Кермен, расположенной неподалеку от границы Севастополя и Республики Крым, экспедиция Института археологии Крыма РАН совместно с сотрудниками НИЦ истории и археологии Крыма КФУ имени В. И. Вернадского продолжила раскопки центральной части городища.

Удалось изучить усадьбу богатого горожанина, погибшую в конце 13 века во время штурма монголами "Крепости готов" – это одно из названий укрепления Эски-Кермен.

В северной части городища продолжилось исследование христианского храма 6-7 века– второго по величине здания в цитадели. Изучены могилы, вырубленные в скале перед входом в храм.

Результаты раскопок храма на плато Эски-Кермен. Источник: iak-ran.ru.

Херсонесской пригородной экспедицией проводились раскопки Южного пригорода античного города-государства. Здесь изучены захоронения Некрополя напротив башни Зенона – они относятся к римскому периоду истории Херсонеса. В могильниках были найдены краснолаковые светильники с рельефными изображениями, стеклянные бальзамарии, серебряная фибула-брошь с изображением Афродиты Урании, римская пряжка, листик от золотого венка и другие артефакты.

Там же был обнаружен клад с золотыми и серебряными украшениями, относящимися к III - II векам до нашей эры. В числе находок - ожерелье из 2 золотых медальонов с гранатовыми вставками, 66 золотых пронизей, бусину из прозрачного стекла с внутренней позолотой, а также 2 серебряные серьги с полыми окончаниями в виде львиных голов, серебряное кольцо, 11 серебряных монет. По мнению археологов, данный клад — уникален, как для Херсонеса, так и Северного Причерноморья в целом.

"Ухоронку" с золотыми украшениями II века обнаружили при раскопках в Севастополе

Терракотовая голова "варвара" из раскопок Южного пригорода Херсонеса. Источник: iak-ran.ru.

Кроме того, большой интерес вызвала найденная в Южном пригороде терракотовая голова скифа в остроконечной шапке и венком на ней. Неподалеку, в районе домов 21 и 23 по улице Древней в двух могилах найдены золотые лицевые пластины (наглазник и нагубник), позволяющие датировать объекты первыми веками н.э. 

Керченская экспедиция ИА РАН проводила раскопки уникального памятника эпохи бронзы на мысе Фонарь, датируемого 2-3 тысячелетием до нашей эры. В ходе исследований обнаружены фрагменты лепной посуды, кремневые ножи и наконечники копий, каменные грузила и рыбочистки. Были и ритуальные предметы: курительницы, чаши, фигурки людей и животных. Среди артефактов были изделия из бронзы – проколки и рыболовные крючки.

Археологи экспедиции Института археологии Крыма РАН проводят раскопки на мысе Фонарь. Источник: iak-ran.ru.

Немало интересных находок принесли раскопки обширного могильника "Опушки" 1-4 веков нашей эры близ Симферополя. Общая раскопанная площадь памятника в 2024 г. составила 497 кв.м., открыто 49 погребальных сооружений, в том числе 12 грунтовых склепов, 15 подбойных и 22 грунтовых могилы. К сожалению, большинство захоронений оказались разграбленными "черными копателями".

Тем не менее, найдены фрагменты посуды, оружия, элементов сбруи, одежды и украшений. Лишь один из 12 раскопанных склепов оказался непотревоженным грабителями. Под стенкой камеры располагались амфора и несколько сосудов, рядом с ними - уздечный набор с богато украшенной бляшками и накладками ременной гарнитурой. 

Раскопки могильника Опушки близ Симферополя. Источник: iak-ran.ru.

По всей видимости, одно из погребений нижнего яруса принадлежало знатной женщине. Ее костюм был расшит множеством бус, руки украшены серебряными браслетами и браслетами из гагатовых, янтарных и сердоликовых бусин, а пальцы рук - серебряными перстнями с резными камнями (геммами). 

Материал, полученный в результате раскопок Опушкинского могильника в 2024 году, позволяет судить о материальной культуре так называемого варварского населения, обитавшего в предгорном Крыму в раннем средневековье.

Находки из склепа Опушкинского некрополя. Источник: iak-ran.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен