В 2024 внутренний туристической поток достигнет рекордных 100 миллионов поездок

В 2024 внутренний туристической поток достигнет рекордных 100 миллионов поездок
  Окрестности отеля "Ялта-Интурист" в Крыму. Фото Кирилла Сомова.

Какие регионы России стали наиболее привлекательными для путешественников, и кто ездил на отдых чаще – в обзоре FederalCity.

По итогам уходящего года внутренний турпоток достиг 88 миллионов поездок, а с учетом размещения гостей в апартаментах, на съемных квартирах и домах, эта цифра может составить около 100 миллионов, сообщают в АТОР.

ТОП-10 наиболее популярных направлений внутреннего туризма составили Краснодарский край, Кавказские минеральные воды, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Северный Кавказ, Калининградская область, города Золотого Кольца, Поволжье и Татарстан.

Крым возвращает статус "всесоюзной здравницы" – более трети туристов приезжают на оздоровление

Окрестности отеля "Ялта-Интурист" в Крыму. Фото Кирилла Сомова.

Что касается прироста турпотока по регионам за год, то наибольший прогресс показал Крым (+49%), Калмыкия (+47%), Архангельская область (+ 34.4%), Республика Коми (+31.2%), Орловская область (+29%).

Чаще всего по России путешествовали жители Москвы и области, за ними следуют Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан. Более 36% россиян совершали поездки с детьми, и чуть более 10% - в одиночку.

Все больше россиян отправляются в поездки на автомобилях, что с учётом роста цен на авиа и ж/д-билеты вполне объяснимо, особенно если речь идет о семейных путешествиях. В 2024 году туристических автопоездок совершено более 25 миллионов, а абсолютным лидером автотуризма стал Краснодарский край – увеличение за год на 60%.

Туроператоры отмечают возросший интерес к покупке организованных экскурсионных туров (+ 17% по отношению к прошлому году). Значительно увеличился спрос на отдых по системе "всё включено" – на 40% в столице и Московской области, на 23% в Краснодарском крае, на 19% в Крыму.

Окрестности отеля "Ялта-Интурист" в Крыму. Фото Кирилла Сомова.

По сравнению с прошлым годом почти на 20% выросла цена суточного проживания в местах размещения и в среднем достигла 8450 рублей. В зависимости от категории средний разброс цен составил: от 5800 рублей в 0*-2* до 11600 рублей в номере отеля 4*-5*.

С учетом того, что в 2023 году внутренний турпоток составил 75 миллионов поездок, можно отметить уверенный рост популярности путешествий по России, и это при тормозящих развитие отечественного туризма факторов – инфляции, недостатка номерного фонда и круглогодичных отелей категории 4*-5*.

Российские туроператоры прогнозируют снижения продаж зарубежных туров

"Судя по тенденциям, рост внутреннего турпотока в 2025 году сохранится на прежнем уровне, и даже увеличится. Среди причин этому – рост курса иностранных валют, возводимые недружественными странами искусственные барьеры для туристов из РФ, ввод в эксплуатацию новых курортных комплексов и отелей, создание новых интересных маршрутов и экскурсионных программ, увеличение числа винных туров, эко-отдыха, гастро-туров. Также росту путешествий по России способствует строительство новых современных трасс, что подстегивает развитие автотуризма", - считает эксперт FederalCity, руководитель агентства "Таврика-тур" Елена Коломийцева.

Окрестности отеля "Ялта-Интурист" в Крыму. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен