Для них законопроектом предусматривается возможность приобретения многозарядного и нарезного оружия без наличия стажа владения "гладкостволом". Подробности – в материале FederalCity.
Группой депутатов Госдумы, в числе которых был курский губернатор Евгений Хинштейн, разработан и внесен в парламент законопроект № 780562-8 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии" (в части стажа владения гражданским оружием).
Как указано в пояснительной записке к документу, на данный момент действующим законодательством РФ установлена обязательность стажа владения гладкоствольным оружием для лиц, претендующих на приобретение нарезного огнестрельного оружия.
Претендующий на приобретение нарезного оружия, должен до этого не менее двух лет владеть гладкоствольным огнестрельным оружием, имеющим не более двух стволов и не имеющим магазина или барабана, а также не менее пяти лет владеть гладкоствольным огнестрельным оружием.
Такое ограничение обусловлено необходимостью формирования устойчивых навыков владения "огнестрелом" у людей, впервые его приобретающих и не имеющих опыта обращения с ним.
Вместе с тем ветераны боевых действий (в том числе участники СВО), сотрудники силовых военизированных структур, в достаточной мере обладают соответствующими навыками и опытом обращения с оружием. Это впрямую обусловлено не только их непосредственным участием в боевых действиях, но и тем, что сотрудники соответствующих подразделений в течение своей службы проходят профессиональную подготовку, а также регулярную проверку знаний и навыков применения огнестрельного оружия.
Скриншот с сайта sozd.duma.gov.ru.
В соответствии с Федеральным законом "Об оружии" они уже освобождены от обязанности прохождения подготовки и проверки знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
В этой связи законопроектом предусматривается возможность приобретения многозарядного и нарезного оружия без наличия стажа владения гладкоствольным оружием гражданами РФ, являющимися ветеранами боевых действий, проходящими (проходившими) службу в государственных военизированных организациях и имеющих (имевших) воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции.
Примечательно, что данный законопроект уже предписано включить в примерную программу законопроектной работы парламента в период весенней сессии 2025 года (январь).
Если говорить о перспективах, связанных с принятием вышеупомянутых новаций, то стоит вспомнить о активизации террористической деятельности западных спецслужб, направленной против России. Наличие многочисленной категории граждан РФ, вооруженных нарезными стволами и имеющих большой опыт их практического применения в боевых условиях снизит результативность терактов и диверсий.
С учетом того факта, что в ближайшие годы враг попробует раскачать российское общество изнутри силовыми методами, в том числе и посредством использования мигрантов и диаспор, то патриоты России с нарезным оружием могут стать важнейшим фактором устойчивости государства.
Нарезное охотничье оружие. Источник: ursa-tm.ru.