В Севастополе открыт свободный доступ в Константиновский равелин

В Севастополе открыт свободный доступ в Константиновский равелин
  Экспозиция в Константиновском равелине. Фото: sevastopol.gov.ru

Всю свою славную историю, берущую начало с 1840 года, Константиновский равелин был сугубо военным объектом, и посетить укрепление людям гражданским можно было по специальному разрешению. Ситуация поменялась после весны 2014 года.

Комплекс береговой обороны, известный как «Константиновский равелин», по инициативе министра обороны Сергея Шойгу был передан Русскому географическому обществу. В короткие сроки форт, находившийся в аварийном состоянии, был отреставрирован, часть его помещений превратилась в музейные экспонаты.

По словам Владимира Воробьева, представляющего Русское географическое общество, восстановление равелина обошлось примерно в 780 миллионов рублей. Содержание музея в дальнейшем возьмет на себя городской бюджет.

На данный момент ведутся работы по ремонту дороги «Улица Леваневского – Константиновский равелин», кроме того, власти планируют наладить морское сообщение с музейным комплексом, однако и сейчас его может посетить любой желающий прикоснуться к истории Севастополя. По мнению специалистов, открытие для осмотра берегового укрепления может придать мощный импульс развитию сферы рекреации на Северной стороне.

«Очевидно, что форт даст новый импульс к развитию Северной стороны: существенно увеличит туристический поток и перераспределит его на весь год. – делится планами руководитель управления развития туристической индустрии Лариса Дудкина. - Если раньше на Северную сторону гости приезжали, в основном, только в летний период времени, то открытие еще одного музейного комплекса позволит привлекать туристов круглогодично».

По словам организаторов, музейный комплекс «Константиновский равелин» пока будет открыт для посещения в пятницу, субботу и воскресенье.

Несмотря на преображение, форт, прикрывающий вход в Севастопольскую бухту, сохранил еще одну традицию, многие десятилетия бывшую визитной карточкой не только равелина, но и самого южного форпоста России и главной базы Черноморского флота. Ровно в 12.00 над акваторией бухты по-прежнему будет катиться гром пушечного выстрела, извещающего, что в Севастополе наступил полдень.