Более ста захоронений V-III вв. до нашей эры относятся к загадочному народу – одному из первых жителей полуострова. Подробности – в материале FederalCity.
Настолько четкая линейная планировка некрополя, что её заметно даже с орбиты, стала причиной организации раскопок в центральной части Крыма. По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника Института археологии Крыма РАН Виталия Тихомирова, захоронения имеют вид каменных ящиков, сложенных из известковых плит.
Подобные некрополи уже встречались в горах и на Южном берегу Крыма, и историки относят их к кизил-кобинской культуре – то есть таврам. Но строгая линейная геометрия усыпальниц является уникальным явлением в похоронных обрядах этого автохтонного населения Крыма.
Таврский могильник Таш-Кой под Севастополем. Источник: Википедия.
Рядом некрополем обнаружено древнее поселение – на его месте находили наконечники стрел, остатки глиняной посуды, фрагменты украшений. Это свидетельствует о том, что этот район был вполне обжитым и захоронения не принадлежат кочевым племенам.
Тавры считаются одним из первых народов, населявших Крым, по крайней мере, после них остались памятники материальной культуры – остатки горных крепостей, некрополи, различные артефакты. О таврах и их обычаях рассказывал Геродот, их упоминали греческие и римские ученые и историки. Да и само названием полуострова – Таврида – происходит от названия этого народа.
Внешний вид тавров, реконструкция на основе археологических раскопок. Источник: севлайф.ру.
Первые сведения о таврах датированы VI веком до н. э., последние - I веком до н. э. Они жили преимущественно в горах и предгорьях Крыма, хотя следы их пребывания археологи находят и в степях полуострова. Основными занятиями тавров являлись охота и пиратство.
Племена тавров воевали с пришельцами – античными греками и скифами. Именно последние в конечном итоге ассимилировали уступающее им в численности и силе коренное население Крыма, отчего многие исследователи называли их после I века до н. э. "тавроскифами".
Тавроскифы. Реконструкция на основании археологических исследований. Источник: guatevision.com.