На фоне слухов о планах Трампа "приторочить к седлу" Канаду и Гренландию историю подобных сделок рассказывает эксперт FederalCity, д.и.н. Константин Мензелинцев.
- То, что поначалу воспринималось, как розыгрыш, начинает приобретать реальные очертания. Трамп и его команда совершенно серьезно рассуждают о необходимости получить контроль за Гренландией и превратить Канаду в американский штат. Известно, что это далеко не первый случай того, как США прирастали территориями, покупая их за деньги. Насколько часто Вашингтон проводил такого рода сделки, и какая самая крупная их них?
- Самая крупная покупка территорий произошла в 1803 году, и это был первая подобная сделка. Тогда США купили у Франции все её владения в Северной Америке – 828 000 миль или 2 миллиона квадратных километров. Первоначальная сумма сделки, которую продавил пятый президент США Джеймс Монро, составила 15 миллионов долларов ($420 миллионов по современному курсу – сущие копейки). В состав США тогда вошли Луизиана, Арканзас, Оклахома, Небраска, Канзас, Миссури, Айова, частично Техас, Южная и Северная Дакота, Монтана, Вайоминг, Миннесота, Монтана, Колорадо, Нью-Мексико.
Приобретенная территория составляла почти половину тогдашних Соединенных Штатов. В один момент они шагнули далеко на Запад, открыв возможности для массового заселения континента.
Сделка с Францией 1803 года. Белым цветом выделена купленные территория. Источник: Википедия.
Затем в 1819 году у Испании была приобретена Флорида. Формально США не платили испанцам деньги напрямую, но около 5 миллионов долларов были выплачены Мадриду в счет компенсации за ущерб, причиненный восставшими против власти короля американцами.
В 1845 году США аннексировали государство Техас – Штат Одинокой Звезды. До этого техасцы несколько лет воевали с Мексикой и отстояли свое право на независимость. Спустя три года, по результатам войны с Мексикой уже непосредственно США, 1.3 миллиона квадратных километров земли, состоящей из современных Калифорнии, Невады, Юты, Аризоны и частей Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминга перешли янки. США заплатили за них 15 миллионов долларов по Договору Гваделупе-Идальго.
В 1867 году пришла очередь России торговать с американцами территориями. США заплатили империи $7.2 миллиона за территорию Аляски (1 миллион 519 тысяч кв. км.), $120 миллионов в нынешних ценах.
Территория Аляски, проданная США российским императором Александром II. Источник: histrf.ru.
В 1898 году США аннексировали Гавайи. В 1900 году они стали территорией, а в 1959 году стали штатом. Денег гавайским вождям янки не заплатили.
В тот же год, победив в войне с Испанией, американцы бесплатно получили острова Гуам и Пуэрто-Рико. Сейчас на Гуаме – крупнейшая военно-морская база, основа могущества США в Тихом океане.
В 1900 году США "отжали" у Германии восточную часть острова Самоа у побережья Австралии. Сейчас она имеет статус "неинкорпорированная неорганизованная территория США".
В 1917 году США заплатили Дании 25 миллионов долларов золотом за Американские Виргинские острова - сегодня стоимость покупки составила бы около 674 млн долларов.
В 1944 году США захватили у японцев Каролинские, Маршалловы и Марианские острова, в 1947 году ООН передала их Вашингтону. Токио не получил ни цента.
Таким образом, из десяти территориальных приобретений США ровно половину получили бесплатно, в основном – военным путем. Как Трамп будет решать вопрос с Данией и Канадой – за деньги или за "спасибо" – мы узнаем в течение последующих четырех лет.
Источник коллажа: mn.ru.