Реализация мероприятий программы социально-экономического развития (ПСЭР) региона в 2024 году составила 99.11%. Подробности – в материале FederalCity.
Как стало известно в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя, исполнение в рамках нацпроектов составляет 99.9%, в рамках программы социально-экономического развития РК и Севастополя до 2030 года — 99.11%.
Объем финансирования ПСЭР в прошлом году составил 18.3 миллиарда рублей. Все 20 запланированных на 2024-й объектов капитального строительства сданы, кроме того, еще два введены в эксплуатацию досрочно.
В числе завершенных объектов: 8-й финальный этап федеральной трассы Таврида, Мартыновский канализационный коллектор, пожарное депо в селе Павловка на 4 выезда, физкультурно-оздоровительный комплекс с залом для бокса на улице Вакуленчука, многофункциональный культурно-досуговый центр в Казачьей бухте.
Многофункциональный культурно-досуговый центр в Казачьей бухте в Севастополе. Источник: t.me/razvozhaev.
В тоже время, есть целый ряд строительных площадок ПСЭР, темп работ на которых не устраивает федеральный центр. Так, готовность многопрофильного лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера составляет 20%, а Севастопольской больницы скорой медицинской помощи — 22,5%. Готовность подстанции скорой помощи №1 на проспекте Победы оценивается в 75%.
После инспекции объектов с участием директора департамента реализации региональных инвестиционных программ Минстроя России Сергея Карасева было проведено совещание с городскими чиновниками.
По итогам проверки властям Севастополя были даны рекомендации по усилению контроля за кассовым исполнением и снижению дебиторской задолженности. Подрядным организациям было предложено активизировать выполнение строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства.
В 2014 году была принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Позднее она была преобразована в государственную программу.
Строительство медкластера в Севастополе в рамках ПСЭР. Источник: diasgp.ru.
Среди ключевых объектов, которые уже созданы, можно отметить Крымский мост, энергомост, новый аэропорт в Симферополе, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трассу федеральную трассу "Таврида".
За десять лет объем финансирования мероприятий госпрограммы приблизился к 1 триллиону рублей. Полностью сданы 627 различных объектов, причем от первоначальных плановых показателей их число было увеличено в 2.5 раза. В текущем году на реализацию ГП выделено почти 143 миллиарда рублей.
В 2025 году на исполнение мероприятий госпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" выделено 109 миллиардов 150 миллионов рублей.
В 2026 году эта сумма составит 105 миллиардов 654 миллиона, а в 2027 году — 85 миллиардов 596 миллионов рублей.
Общий объем затрат на интегрирование экономики новых субъектов Федерации в экономическое пространство России и модернизацию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры Севастополя и РК составит около 1.5 триллионов рублей.
Строительство яхтенной марины в Балаклавской бухте в рамках ПСЭР. Источник: diasgp.ru.