Тяжелые последствия экологической катастрофы начинают приобретать всё большие масштабы. Подробности – в материале FederalCity.
С каждым днем растет понимание – ущерб от разлива нефтепродуктов в Черном море будет исчисляться десятками (если не сотнями миллиардов рублей), а на возврат экосистемы Азово-Черноморского бассейна к нормальному состоянию понадобятся годы.
По мнению зампреда комитета по контролю Госдумы Дмитрия Гусева, микрочастицы мазута могут скапливаться в рыбе и морских моллюсках, и, если их употребить в пищу, возможно причинение вреда организму, в частности – поражение печени.
В этой связи парламентарий попросил Роспотребнадзор проверить хозяйства по искусственному выведению морских биоресурсов в регионе и внес предложение ограничить лов рыбы в водах Черного и Азовского морей.
Севастопольцы очищают побережье от последствий разлива мазута. Источник: t.me/razvozhaev.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели аварию танкеры класса земля-море "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Один из судов затонул, другой сел на мель на побережье в районе Темрюка. В результате этой аварии почти 3.9 тысяч тонн мазута вылилось в Черное море.
Как подчеркивает руководитель лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей РАН Елена Тихонова, попадание в морскую среду значительного количества нефтепродуктов вызывает поражение всей экосистемы Черного моря – от планктона и придонных организмов до крупных млекопитающих. Моллюски фильтруют загрязненную воду и накапливают в себе токсичные вещества. Это означает, что мидии, рапана, устрицы становятся небезопасным для человека продуктом.
Тоже самое касается рыб – они не только начинают пахнуть нефтью, но их мясо также несет в себе вредные для человека элементы.
Севастопольцы очищают побережье от последствий разлива мазута. Источник: t.me/razvozhaev
Если власти все-таки введут ограничения на вылов рыбы в АЧБ, то это негативно отразится на состоянии рыболовецких предприятий региона. Они и без того находятся в сложном положении из-за боевых действий в акватории бассейна, и поэтому окончили 2024 год с наихудшими показателями. Добыча морепродуктов Азово-Черноморской бассейне сократилась на 17 % по сравнению с 2023 и составила 35.5 тысяч тонн. Теперь ситуация грозит ухудшиться.
Как прогнозируют эксперты, для полного восстановления экосистемы Черного и Азовского морей понадобится от двух до четырех лет.
Для ликвидации последствий техногенной катастрофы по указанию Президента создана правительственная комиссия, в которую вошли руководители профильных министерств и ведомств.
Усилиями сотрудников МЧС, работников ЖКХ, волонтеров с черноморского побережья Краснодарского края, Севастополя и Республики Крым вывезено более 125 тысяч тонн загрязненного мазутом песка, камней и грунта.
Севастопольцы очищают побережье от последствий разлива мазута. Источник: t.me/razvozhaev.