Единственной возможностью оградить российский танкерный флот на Балтике от европиратов является вооруженная охрана судовых караванов – эксперт FederalCity, специалист по безопасности Павел Шевчук.
- НАТО начинает операцию "Балтийский часовой" в ответ на повреждения "критической инфраструктуры" в виде подводных кабелей. Операция включает в себя патрулирование силами надводных боевых кораблей, авиации, дронов, и предусматривает возможность силового захвата судов, заподозренных в нарушениях "безопасности" в международных водах Балтики. Очевидно, что операция направлена в первую очередь против российских танкеров и сухогрузов, в том числе и из состава "теневого флота". В этой связи два вопроса: насколько это вообще законно и как противостоять этому пиратству?
- Конвенция ООН по морскому праву, участниками которой являются подавляющее большинство стран НАТО (в том числе и все прибалтийские государства), кроме США и Турции, не даёт никаких правовых возможностей для силового захвата и досмотра судов в международных водах без серьезных оснований. Исключения есть, и они связаны с доказанным наличием на борту запрещенного груза (химическое и ядерное оружие, насильно удерживаемые люди), террористов, международных преступников. Повторюсь – должны быть веские доказательства и согласование с властями стран, флаг которых несет корабль.
Во всех иных случаях силовой захват или нападение на судно автоматически означает акт агрессии против государства, которому оно принадлежит. Это однозначный казус-белли, после такого можно объявлять войну.
Учения НАТО в Балтийском море. Источник: AP Photo.
Тем не менее, нет никаких сомнений, что операция "Балтийский часовой" задумывается именно для того, чтобы останавливать и захватывать суда под российским флагом или с российским грузом.
Главная цель – максимально затруднить экспорт российских нефтепродуктов из портов Балтики. Полностью блокировать морскую логистику для РФ участники операции (Польша, Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия) не могут – это акт войны и на него будет дан военный ответ. А вот повысить издержки, уменьшить прибыль, напугать покупателей незаконные действия НАТО на Балтике могут вполне.
Как противодействовать этой реальной угрозе?
Во-первых, в такой ситуации на судах размещаются антиабордажные команды, которые должны помешать высадке группы захвата на судно силовыми методами, вплоть до применения тяжелого вооружения и ПЗРК.
Во-вторых, и это более действенное средство – сопровождение караванов гражданских судов военным конвоем из кораблей Балтийского флота РФ. Судя по всему, спустя 80 лет после Второй мировой необходимость в охране торговых и грузовых караванов вновь стала актуальной.
При этом, понятное дело, значительно повышается риск военного инцидента с участием российского и натовского кораблей или самолетов, который стремительно может перерасти в полноценный конфликт между РФ и Альянсом.
Однако без силовой поддержки задержания и конфискации российских судов или грузов под надуманными предлогами станут ежедневной обыденностью сначала на Балтике, а потом и на других морях и океанах. Безнаказанность порождает наглость и приводит к печальному финалу. "Если драка неизбежна, бей первым" – говорил один ленинградский подросток, ставший впоследствии большим политиком. И был совершенно прав.
Корабль Балтийской флота ведет учебные стрельбы. Фото: пресс-служба Балтийского флота.