В России впервые осудили "дропов" – пособников вымогателей и мошенников

В России впервые осудили "дропов" – пособников вымогателей и мошенников
  Иллюстрация создана нейросетью.

Решение суда Йошкар-Олы создало прецедент, наказав владельцев счетов, на которые поступили украденные у народной артистки РФ средства. Подробности – в обзоре FederalCity.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что ставшая жертвой телефонных мошенников известная деятельница российской эстрады с апреля по июнь 2024 года перевела на подконтрольные мошенникам счета, принадлежащие физическим лицам, свои сбережения.

Кредитное мошенничество процветает. Какова в этом роль банков?

Отмечено, что владельцы расчетных счетов, на которые жертва преступников направила средства, получили неосновательное обогащение. Кроме того, они "не обеспечили сохранность личных банковских данных для исключения неправомерного использования посторонними лицами в противоправных целях".

Решением суда Йошкар-Олы с посредников-владельцев счетов будут взысканы полученные проценты за пользование 69 миллионами рублей, а также вознаграждение за посреднические услуги.

"Удивительно, но до сих пор пособники аферистов, предоставляющие им за небольшую долю свои счета и кредитные карты (их еще называют "дропы"), не привлекались к уголовной ответственности за соучастие в мошеннических действиях. Теперь судебной инстанцией Йошкар-Олы создан прецедент. Уверен, что вышестоящие суды утвердят приговор, и практика уголовной ответственности дропов будет распространена на всю страну. Не исключено, что будут возбуждаться уголовные дела и по старым преступлениям – в пределах сроков исковой давности", - считает эксперт FederalCity, юрист Сергей Барныга.

Источник коллажа: invite.viber.com.

 Этот прецедент очень важен для эффективного противодействия телефонным мошенникам. В 2024 году 13. 5 тысяч правонарушений совершено с использованием высоких технологий, а ущерб от деятельности подобного рода вымогателей составил около 250 миллиардов рублей.

Во многом это стало возможно благодаря деятельности дропов (или дропперов), которые помогают преступников в их мошеннических схемах. За небольшой процент они дают возможность вымогателям пользоваться их счетами и кредитками, выступают в качестве курьеров, обналичивают украденные средства.

В законе, защищающем от мошенников, остались лазейки

По мнению специалистов, в такого рода деятельности в России замешаны около 1.5 миллионов человек, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Многих из них используют "в темную", но около трети осведомлены о том, что являются соучастниками мошенничества.

До недавнего времени дропы не подвергались уголовному преследованию, но теперь, благодаря "йошкар-олинскому прецеденту", это упущение будет устранено. 

Ну молодежи, которая в погоне за легкими деньгами предоставляет в пользование преступникам свои счета и карты, стоит отныне поостеречься – иначе возмещать причиненный с их помощью ущерб можно будет всю оставшуюся жизнь.

Источник коллажа: angarsk-38.ru.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен