Проблемы сотрудничества России и Ирана – бюрократия и прозападные настроения

Проблемы сотрудничества России и Ирана – бюрократия и прозападные настроения
  Президенты России и Ирана в Москве, 17 января 2025 года. Источник: kremlin.ru.

Реализации общих ключевых проектов Москвы и Тегерана мешают персидские либералы – считает эксперт FederalCity, политолог Андрей Фоменко.

- Итак, Россия и Иран подписали договор о всеобъемлющем партнерстве, для чего в Москву прилетел президент Исламской Республики Масуд Пезешкиан. Однако ряд специалистов оценили его, как довольно сдержанный, если так можно высказаться, документ, не отражающий весь возможный масштаб взаимодействия Москвы и Тегерана. Вы согласны с этим мнением? Договор мог быт более отвечающим интересам двух стран?

- Отчасти согласен. Начнем с того, что инициатором заключения договора о стратегическом партнерстве между РФ и Ираном был предыдущий президент Ибрахим Раиси, который был убит в результате диверсии в мае 2024 года. Он представлял консервативные элиты Ирана, взявшие курс на максимальное сближение с Россией, в том числе и в военной сфере. Однако после его гибели президентом стал Масуд Пезешкиан – ставленник либеральных, даже прозападных сил в Тегеране. Безусловно, высшую власть в Иране олицетворяет аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи – религиозный лидер и политик, но ему уже 85 лет, и его влияние в стране постепенно уменьшается. На этом фоне Пезешкиан и его соратники-либералы набирают вес, в чем им помогают успехи Запада на Ближнем Востоке – разгром Хезболлы, падение Асадов в Сирии, жестокая война с ХАМАС в секторе Газа. 

Страны Персидского залива не разделяют взгляды Запада на российско-украинский конфликт

Однако и пойти напрямую против Али Хаменеи нынешний президент Ирана пока не может. Поэтому он прилетел в Москву и подписал договор о всеобъемлющем партнерстве. При этом претворение его параграфов в жизнь вызывает определенные сомнения. 

Президенты России и Ирана в Москве, 17 января 2025 года. Источник: kremlin.ru.

Во-первых, бюрократические препоны, тормозящие сотрудничество. Достаточно вспомнить, что в 2021 году торговый оборот РФ и Ирана составлял $33 миллиарда, а по итогам 2024 года – только $4 миллиарда. И это при том, что на словах сотрудничество в экономической сфере якобы вышло на "высокие темпы развития".

Во-вторых, переоценка иранцами готовности России осуществлять поставку природного газа по низким ценам, по принципу "продать хоть что-то". В Тегеране уверены, что, после того, как поставки российского голубого топлива в Европу снизились на 80%, у Москвы нет выхода. Россия не собирается, в свою очередь, продавать свои ресурсы по дешевке, тем более, что доля углеводородов в доходной части бюджета РФ снижается год от года.

Газопровод Россия-Иран ежегодно сможет прокачивать до 110 миллиардов кубометров

Но иранцы не принимают это в расчет, и собираются получить наибольшую выгоду, искусственно тормозя для этого совместные перспективные проекты. К примеру, ключевой участок международного транспортного коридора "Север-Юг" между Рештом и Астарой длиной всего в 162 км железной дороги до сих пор так и не начал строится. С учетом того, что Москва готова взять все расходы на себя, выглядит это довольно странно. А без этого перегона бесшовная работа железнодорожного маршрута от Балтийского моря до Персидского залива невозможна.

Повлиять на прозападные настроения в правящих элитах Ирана мы не в силах. Однако не стоит забывать, что президенты у персов меняются, а духовные лидеры аятоллы остаются основой власти в Иране. А Запад для них является главным врагом – и в ближайшие десятилетия это останется неизменным.

Президенты России и Ирана в Москве, 17 января 2025 года. Источник: kremlin.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен