Российская экономика принесет ей победу в конфликте с Украиной - RUSI

Российская экономика принесет ей победу в конфликте с Украиной -  RUSI
  Скриншот статьи с сайта rusi.org.

Мнение эксперта Королевского института объеденных служб (Британия) о состоянии и перспективах экономики РФ – в обзоре FederalCity.

Тема будущих переговоров о перемирии между Москвой и Киевом сейчас занимает внушительный объем передач и публикаций западных СМИ. Немало места отводят этой проблеме и аналитические центры США и Европы. Среди главных вопросов, которыми задаются эксперты и обозреватели – возможность России продолжить военные поставки и снабжение фронта на прежнем уровне на фоне обещанного Трампом усилений санкций.

Именно этот момент отражен в аналитическом материале британского Королевского института объеденных служб (RUSI). Статья " Российская экономика военного времени не так слаба, как кажется" вышла под авторством доктора Ричарда Конноли.

По его мнению, экономическая устойчивость России превзошла ожидания Запада, позволяя Кремлю продолжать военные действия на Украине, несмотря на ряд сложностей, что вызывает сомнения в скором окончании конфликта.

Заявление Трампа по "сделке" с Россией – ультиматум или недостаток информации?

Как отмечает Конноли, основные надежды экспертов возлагались на инфляцию, недостаток рабочих рук, разрушительное действие санкций – именно они должны были привести к экономическому кризису в России и заставить Кремль прекратить войну на условиях Запада.

"В первые месяцы войны аналитики прогнозировали, что Россия столкнётся с тяжёлой и продолжительной рецессией, которая приведёт к падению уровня жизни и сокращению бюджетных ресурсов государства. Но эти надежды вскоре развеялись. Введение контроля за движением капитала, рост федеральных расходов и успешная переориентация внешней торговли в рекордно короткие сроки устранили признаки экономического кризиса, наблюдавшиеся в первые месяцы войны", - пишет автор RUSI.

Иллюстрация создана нейросетью.

Британский эксперт напоминает, что, хотя Россия и не избежала рецессии в 2022 году, она была гораздо менее глубокой, чем ожидалось (ВВП упал всего на 1.9%), поскольку экономика адаптировалась к новым условиям. В 2023 году рост превзошёл все ожидания (3.6%), и эта тенденция продолжилась и в 2024 году. 

Причины к этому есть: возросли инвестиции, увеличились налоговые сборы, крупные компании получают государственные субсидии, стали больше зарплаты, особенно в военной среде. 

Правительство РФ предлагает свой путь борьбы с инфляцией – отличный от Центробанка

Большое значение имеет и баланс России. При соотношении государственного долга к ВВП на уровне 15% ВВП у России самый низкий показатель среди стран G20. 

Несмотря на то, что Россия отрезана от большинства внешних источников капитала, она по-прежнему более чем способна финансировать внутренние инвестиции и государственные расходы за счёт собственных ресурсов. За последние два года Россия зафиксировала профицит текущего счёта — то есть разницу между совокупными сбережениями и инвестициями — в размере около 2.5% ВВП.

Экономика России находится на подъеме и санкции русских не сдерживают - The Economist

Экономическая система современной России, подчеркивает доктор Конноли, создана для проведения Кремлем суверенной внешней политики вопреки интересам коллективного Запада, и она делает свое дело. Рынок достаточно силен, чтобы придать экономике РФ адаптивность и динамизм. А государство достаточно сильно, чтобы гарантировать мобилизацию ресурсов для достижения своих целей в области безопасности – прежде всего, победе над Украиной.

Иллюстрация создана нейросетью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен