Почему давление на ОПЕК в очередной раз не принесет реального результата и является пиар-акцией – комментарий эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.
- Дональд Трамп по видеосвязи выступил на экономическом форуме в Давосе. В ходе спича он потребовал от стран ОПЕК снизить цены на нефть для скорейшего завершения конфликта на Украине. По его словам, он удивлен, что Саудовская Аравия и ОПЕК до сих пор не снизили цены на энергоресурсы, и заявил, что война не закончится, пока цены на нефть остаются высокими. Как вы полагаете, 47-й президент США в силах продавить страны ОПЕК и добиться падения нефтяных котировок?
- Начнем с того, что этой теме придается чересчур много значения, как мне кажется. Среди ряда обозревателей бытует мнение, что именно сговор США с Саудовской Аравией, якобы приведший к резкому снижению цен на нефть во второй половине 80-х годов прошлого века, стал причиной развала Советского Союза. На самом деле это не совсем так, и, хотя цены сказались на устойчивости экономики СССР, все-же не только они стали причиной краха великой державы. Но нынешние эксперты повально приводят аналогии с той ситуацией и делают соответствующие выводы и прогнозы.
Иллюстрация создана нейросетью.
Давайте вспомним, что Трамп уже угрожал ОПЕК+ во время своего первого срока и требовал снизить цены на нефть. Это случилось незадолго до старта полноценной предвыборной кампании и требовалось для уменьшения стоимости бензина на американских заправках. Но нефтяные страны Трампа тогда проигнорировали.
С большой долей вероятности, тоже самое произойдет и сейчас. У большинства стран ОПЕК экономика завязана на стоимость барреля, и снижение его больно ударит по бюджету. С чего им действовать себе во вред? Тем более, что компенсировать убытки Вашингтон не намерен.
Тем не менее, Трамп может попытаться зайти с другой стороны, и попробовать сделать Россию сговорчивее в украинском вопросе, увеличив добычу углеводородов в самих США. Но и этот шаг связан с компенсациями нефтяным королям Америки за выпадающие из-за удешевления "черного золота" расходы, и есть большие сомнения, что команда Трампа решится на такой шаг. К тому же быстро нарастить добычу, заложив новые скважины, не так-то просто – это тоже дополнительные расходы и финансовые риски.
Иллюстрация создана нейросетью.
На этом фоне Трамп может пойти на массовую распродажу нефти из стратегического резерва США. Но Байден уже прилично распотрошил эту кубышку, пытаясь снизить цены на топливо перед выборами, истратив 42% резерва и доведя его до 320 млн баррелей (минимальный объем за минувшие 30 лет). Так что и здесь Трампу ничего не светит.
Тем не менее, если Белый дом поднатужиться, пустит в оборот еще часть резервов, подвигнет нефтяников на расконсервацию скважин, да еще ужесточит до предела санкции против российских углеводородов, то у него есть шанс снизить текущие цены на нефть с нынешних $78 до примерно $60 за баррель. Однако эти цены не продержаться долго – они не устраивают страны, добывающие нефть, в том числе и сами США.
Что касается влияния падения цен на способность России воевать и вести суверенную политику, то наш бюджет 2025 года верстался из расчета средней цены в $68 за баррель – разница не столь существенна. К тому же доля нефтегазовых доходов России в прошлом году составила 31.7%. Это существенно, но не позволяет говорить о том, что их уменьшение будет смертельным ударом для экономики страны.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что обещания Трампа снизить цены на нефть– типичная для него "психическая атака". Он прожженный делец и привык пугать партнеров по переговорам. Но в Кремле он не найдет людей, которые проникнуться его блефом.
Иллюстрация создана нейросетью.