Феномен китайской Deepseek-v3 – когда качество перебивает количество

Феномен китайской Deepseek-v3 – когда качество перебивает количество
  Источник иллюстрации: dailymail.co.uk.

На разработку этой языковой модели, обрушившей вчера биржи США, было потрачено в тысячу раз меньше, чем инвестировали американские гиганты IT. Подробности – в материале FederalCity.

Опубликованная 27 января модель ИИ DeepSeek, разработанная одноименным китайским стартапом, обрушила акции западных техногигантов почти на $800 миллиардов за день

По мнению экспертов Bloomberg, основная причина в том, что инвесторы усомнились в завышенных ценах на акции крупнейших американских компаний. Nvidia, как крупнейший производитель чипов для ИИ, пострадала больше всех — ее акции упали более чем на 17%, что привело к потере более чем $340 миллиардов рыночной стоимости. Компания приблизилась к рекордному падению капитализации одной акции в истории рынка. 

Проблема нейросетей в людях, а не в искусственном интеллекте

При этом обрушение продолжается, а столь значимые падения вызвали цепную реакцию. Криптовалютный мир также пострадал, а биткоин опустился ниже $100 тысяч. На долю Nvidia, Apple, Microsoft, Amazon Inc, Meta* (*запрещена в РФ) приходится 45% индекса Nasdaq-100 (американский фондовый индекс). Вследствие китайского "сюрприза" под названием Deepseek-v3 он рухнул на 3,2%.

Источник иллюстрации: i-invdn-com.investing.com.

При этом разработчики стартапа опубликовали еще одну открытую нейросеть Janus-Pro-7B, которая уже обгоняет разработки OpenAI в области генерации изображений, так что распродажа акций еще, возможно, только начинается. 

Нейросеть, сделанная командой из двух сотен человек, уже сверхпопулярна, гораздо более экономична и работает на гораздо менее продвинутых и более дешевых чипах. Если создатели ChatGPT потратили десятки миллиардов долларов, то DeepSeek обошелся разработчикам немногим более $5 миллионов, а стоимость обучения сократилась в 20 раз. 

Китайский стартап уже показал, что можно разрабатывать мощные модели нейросети за вменяемые деньги, а не всаживать в сотни раз больше в Кремниевую долину, которая до сегодняшнего дня была монополистом, а теперь оказалась надутым финансовым пузырем с сомнительным выхлопом.

Как очень точно отметил глава американской корпорации MobiInn Саймон Баттест, "нам очень точно продемонстрировали, что качество перебивает количество, и нам теперь с этим жить".

Источник коллажа: avesta.tj.

После вчерашнего шторма на бирже "пузырь" под названием "Искусственный интеллект" получил первую серьезную пробоину, и теперь, как пишет Bloomberg, ведущие мировые инвесторы задаются вопросом - а точно ли стоит инвестировать в американские технологии, как этого требует Трамп?

28 стран признали - искусственный интеллект может сознательно привести человечество к катастрофе

Как на это отреагирует президент США – сомнений не вызывает. Для Трампа это лишнее доказательство того, что Китай в нынешнем своем виде представляет для Штатов смертельную опасность. За пару часов лишить самые крупные американские IT-корпорации чуть ли не триллиона долларов, потратив при этом $5 миллионов? После этого поневоле задумаешься.

Для России это также повод переосмыслить свою политику в области ИИ. Почему у китайцев получилось, а мы еще топчемся в прихожей? Надеюсь, что у российских стартаперов есть свой, не менее звонкий ответ.

Программист. Источник: ru.freepik.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен