Интересы Путина и Трампа вопросе разрешения конфликта на Украине не совпадают

Интересы Путина и Трампа вопросе разрешения конфликта на Украине не совпадают
  Владимир Путин и Дональд Трамп. Источник: newyorker.com.

Видение известного венгерского политолога Габора Штира относительно перспектив окончания войны в обзоре FederalCity.

По мнению эксперта, Трамп крайне увлечен идеей американского превосходства и готов отстаивать гегемонию США силой, в том числе и военной. Это добавляет фактор опасной неопределенности в международных отношениях.

Именно это происходит вокруг российско-украинского конфликта. Если Трамп не представит в ближайшее время конкретных предложений Белого дома по завершению боевых действий и послевоенному устройству, то конфликт однозначно будет затянут – по меньшей мере, до осени текущего года, полагает Штир.

В реалии контуры мирных переговоров в таком случае будут определены результатами боевых действий и территориальных потерь и приобретений на местности. Именно этот вариант развития событий кажется венгерскому политологу наиболее вероятным. 

Габор Штир. Фото из его личного архива.

Таким образом, на страны Европы ляжет еще большее, чем сейчас, финансовое бремя. Очевидно, что Трамп готов поставлять вооружение Украине, но только за реальные деньги – причем с предоплатой. Нищее правительство в Киеве никаких средств не имеет, поэтому поддержание обороноспособности Украины ляжет целиком на плечи европейцев. Если к этому прибавить требования Трампа всем членам НАТО повысить расходы на оборону до 5% ВВП, а также необходимость содержать украинских бюджетников и пенсионеров, то финансовые возможности стран ЕС упадут до критически низких величин.

Завершение конфликта на Украине не входит в планы европейских элит

Понимают ли всю сложность ситуации европейские лидеры? Наверное, да – считает Штир. Однако они до сих пор продолжают верить в стратегическое поражение России и ставят именно на такой исход противостояния Москвы и Киева. Вот только добиться этого можно только при полной поддержке Соединенных Штатов, а с приходом Трампа сценарий масштабного вовлечения США в противостояние с РФ становится маловероятным.

Но ставка Запада на военное поражение России уже проиграла, это понятно всем, кроме пораженных серьезным недугом безоглядной русофобии стран Прибалтики, Скандинавии, а также Польши. Прямой военный конфликт с Россией никак не устраивает большинство западных стран. Однако и принять условия Кремля в будущих мирных переговорах они также не готовы.

Иллюстрация создана нейросетью.

Таким образом, США и их союзники уверены, что единственный способ говорить с Москвой – это говорить с позиции силы. Такой подход однозначно не будет восприниматься Путиным, и лишь продлит кровопролитие.

В стремлении обмануть Россию наш геополитический противник верит собственным фантазиям

Еще одна проблема, затрудняющая достижение устраивающих все стороны результатов мирного процесса – несовпадение интересов Путина и Трампа вопросе разрешения конфликта на Украине. Для президента США целью является заморозка боевых действий и продолжение милитаризации киевского режима, сохранение у власти на Украине антироссийских сил. Для Владимира Путина принципиальным являются демилитаризация и полная нейтральность Украины

К сожалению для всех, кто заинтересован в скорейшем наступлении мира, такие разные подходы не сулят скорого консенсуса. Война в Восточной Европе, прогнозирует Штир, будет продолжаться до резкого перелома положения на фронте в пользу одной из сторон.

Источник иллюстрации: aftershock.news.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен