Экспедиция Севастопольского госуниверситета работает на месте крушения танкера "Волгонефть". Подробности – в материале FederalCity.
Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат с системой 3D-технического зрения "Херсонес" разработан в научно-исследовательской лаборатории "Робототехника и интеллектуальные системы управления" СевГУ.
Херсонес создан для изучения находящихся на морских глубинах объектах и способен не только передавать на поверхность высококачественное видео, но и определять расстояние и габариты затонувших судов, рельефа дна и иных целей. Использование "Херсонеса" дает возможность не использовать водолазов в опасных условиях, и, одновременно, исследовать различные объекты в режиме онлайн.
В данный момент управляющая "Херсонесом" команда осматривает фрагменты расколовшегося на части танкера "Волгонефть 212", которые находятся на глубине в 20 метров. Цель исследования – состояние корпуса и скопления мазута. По результатам работы подводного аппарата будет принято решение о дальнейших действиях по ликвидации последствий экологической катастрофы в Азово-Черноморском бассейне.
Подводный аппарат "Херсонес". Источник: sevsu.ru.
Напомним, что 15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели аварию танкеры класса земля-море "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Один из судов затонул, другой сел на мель на побережье в районе Темрюка. В результате этой аварии почти 3.9 тысяч тонн мазута вылилось в Черное море.
Как подчеркивает руководитель лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей РАН Елена Тихонова, попадание в морскую среду значительного количества нефтепродуктов вызывает поражение всей экосистемы Черного моря – от планктона и придонных организмов до крупных млекопитающих. Моллюски фильтруют загрязненную воду и накапливают в себе токсичные вещества. Это означает, что мидии, рапана, устрицы становятся небезопасным для человека продуктом.
Танкер "Волгонефть – 239" после аварии на побережье Краснодарского края. Источник: 5-tv.ru
Тоже самое касается рыб – они не только начинают пахнуть нефтью, но их мясо также несет в себе вредные для человека элементы.
Как прогнозируют эксперты, для полного восстановления экосистемы Черного и Азовского морей понадобится от двух до четырех лет.
Для ликвидации последствий техногенной катастрофы по указанию Президента создана правительственная комиссия, в которую вошли руководители профильных министерств и ведомств.
Усилиями сотрудников МЧС, работников ЖКХ, волонтеров с черноморского побережья Краснодарского края, Севастополя и Республики Крым вывезено более 178 тысяч тонн загрязненного мазутом песка, камней и грунта.
Севастопольцы очищают побережье от последствий разлива мазута. Источник: t.me/razvozhaev.