80 лет назад в Крыму началась встреча глав правительств СССР, Великобритании и США, предопределившая расстановку сил на следующие полвека. Интересные подробности "Старой Ялты" – в материале FederalCity.
4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце открылась Ялтинская конференция союзных держав, которые представляли Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.
Это была уже вторая встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой решались судьбы мира. Первая состоялась поздней осенью 1943 года в Тегеране и предметом обсуждения были пути скорейшей победы над гитлеровской Германией. Третья прошла в Потсдаме в конце июля-начале августа 1945 года – на ней решалась послевоенная судьба капитулировавшего Третьего Рейха.
Однако именно Ялтинская конференция была важнейшей из этих трех встреч, так как именно она определила контуры послевоенного глобального порядка и раздела мира между социалистическим и капиталистическим блоками.
В начале февраля 1945 года поражение Германии стало лишь делом времени, войска США и Британии вытесняли вермахт из западной Европы, Красная Армия форсировала Одер и вышла на расстояние одного решительного броска к Берлину. Судьба милитаристской Японии также была предрешена. Настало время чертить новые границы и формировать новые органы управления.
Схема организации охраны места проведения Ялтинской конференции. Документ из рассекреченных архивов ФСБ.
Для обеспечения безопасности Ялтинской конференции в Крыму предпринимались беспрецедентные усилия. Относительно недавно (май 1944-го) освобождённый полуостров был наводнен немецкими агентами, по горам бродили банды полицаев из числа крымских татар.
Для охраны конференции были привлечены четыре полка НКВД, 1.2 тысяч оперативных работников и мотоциклетный отряд из 120 человек, а также 12 боевых кораблей Черноморского флота и семь дивизионов ПВО. Дежурства проводились в три кольца: днём — два, а ночью — третье с войсковым дозором и служебными собаками. Для проверок на дорогах было создано семь КПП, а также пропускные пункты в портах и аэропортах.
Делегации размещались в трёх дворцах: Юсуповском (для советской делегации), Ливадийском (для американской) и Воронцовском (для британской).
Почему конференция прошла именно в Ялте? На этом настоял Сталин, для которого было важно иметь формальный статус хозяина встречи. Рузвельт и, особенно, Черчилль противились, но Верховный главнокомандующий продавил союзников по антигитлеровской коалиции. Кроме того, знаменитые дворцы Южного берега Крыма уцелели, и СССР мог достойно принять конференцию такого уровня.
Заседания делегаций проходили в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля. Всего их было восемь. Переговоры проходили сложно, однако по ряду вопросов (Польша, Балканы, репарации) президент США поддержал позицию Советского Союза.
Сталин и Черчилль в ходе Ялтинской конференции. Источник: Getty Images.
Примечательно, что за неделю проведения Ялтинской конференции британский премьер Черчилль выпил 13 бутылок армянского коньяка и выкурил ящик кубинских сигар.
Результатами конференции в Ливадийском дворце стали новые границы в Европе и на Дальнем Востоке (существуют до сих пор), размер репараций в пользу СССР (50% от общего числа), создание Организации Объединенных наций. Кстати, появлению ООН более всего препятствовал Черчилль, и не зря – именно эта организация придала законность распаду Британской колониальной империи.
Однако главным итогом Ялтинской конференции стал раздел мира на сферы влияния, появление биполярной системы международных отношений – социалистической и капиталистической (Восток и Запад). Это стало прямым следствием военной и экономической мощи СССР, подкрепленной самым весомых вкладом в общую победу над Германией и её союзниками. Ялтинско-Потсдамская система мироустройства позволила на 40 с лишним лет избежать больших войн и показала возможность мирного сосуществания держав с различной идеологией.
Конец "Ялтинской эпохи" был положен распадом Советского Союза и наступившей гегемоний Запада во главе с США.
Спустя еще 30 лет стал разваливаться и однополярный мир. Сейчас все говорят о необходимости созыва "Новой Ялты". Печальной альтернативой этому может стать Третья мировая война. Если разумные политики не хотят ядерного апокалипсиса, то аналог Ялтинской конференции 1945-го должен состояться – не в Крыму, конечно. Хотя, почему бы и нет?
Заседание участников Ялтинской конференции. Картина художника Василия Ефанова.