Несмотря на все усилия правительства, проблема демографии остается актуальной. Что мешает выходу из тупика – в материале FederalCity.
Несмотря на то, что 2024 год был объявлен в России "Годом семьи", добиться положительных сдвигов в статистике рождаемости в стране чиновникам не удалось, несмотря на красивые цифры в отчетах и красочные фото-видео материалы о проведенных мероприятиях.
Замминистра здравоохранения Виктор Фисенко сообщил, что в прошлом году фиксируются минимальные с 2000 года показатели рождаемости. Он связал это со снижением числа женщин репродуктивного возраста и некой "менее благоприятной возрастной структурой". Однако это больше похоже на констатацию факта, а не анализ причин, который привел к демографической яме.
К сожалению, проблема еще глубже. Уменьшаются в числе жители, прежде всего, Центральной России и регионов с преобладающим этнически русским населением, то есть историческое ядро России. Также в числе антилидеров – Камчатка, Алтай, Вологодская область. В национальных республиках ситуация получше, но и там с рождаемостью не так просто.
Как реагирует на это Правительство РФ, что делается для выполнения поручения Президента по демографической политике. К сожалению, не столь жестко и оперативно, как хотелось бы. Возьмем к примеру, материнский капитал. С февраля текущего года за первого ребенка в семье выплачивают 690 тысяч рублей, а за второго – уже почти 222 тысячи. Это само по себе не только не способствует желанию родителей рожать еще, но и не решает главной проблемы молодых семей – нормальных жилищных условий для появления второго ребенка и последующих детей.
Семья с двумя детьми. Источник: ru.freepik.com.
Возьмем, к примеру, Пензенскую область. В данный момент на вторичном рынке цена одного квадратного метра там составляет 89 900 рублей, в новостройке 95 800 тысяч. Получается, что, в лучшем случае, за первый материнский капитал родители могут приобрести 7.6 кв. м. недвижимости, за выплаты от второго ребенка – совершенно несуразные 2.4 метра. Вдумайтесь в эти цифры.
При этом кредитно-финансовая политика Центробанка с его убивающей бизнес ставкой разгоняет инфляцию, ежедневно лишая материнский капитал и без того невысокой покупательской способности.
На этом фоне необходимо менять подход к семейной ипотеке. Государство должно взять на себя обязанность компенсировать банкам кредитные выплаты при условии рождения каждого нового ребенка в семье, добившись того, что, при появлении 4 или 5 детей ипотека погашалась бы полностью. Таким образом, в собственности многодетной семьи остается большая квартира или собственный дом.
Да, это означает огромный объем средств, который придется выплачивать из госбюджета. Но проблема вымирания населения России такова, что экономия сейчас неизбежно приведет к уничтожению страны в будущем. На улучшение демографии в 2024 году потрачено более 500 миллиардов рублей с неутешительным итогом. Значит, надо менять подход, и тратить больше.
Повышение рождаемости у коренных народов России должна иметь высший государственный приоритет. Иначе уже наши внуки станут чужими в собственной стране.
Многодетная семья. Источник: ru.freepik.com.