Глава СК Александр Бастрыкин выдвинул ряд резонансных предложений. Они касаются не только спиртных напитков, но и наркотиков. Подробности – в обзоре FederalCity.
Руководитель Следственного комитета РФ предлагает запретить продажу в России любых алкогольных напитков молодежи до 21 года, а также снизить с 16 до 14 лет возрастной порог для привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков.
Стоит отметить, что даже на Западе, где принято смотреть на наркотики сквозь розовые либеральные очки, законодательные возрастные ограничения в отношении спиртного и табака более строгие, нежели чем в РФ.
К примеру, в Германии возраст продажи алкоголя – 16 лет (пиво и вино), 18 лет (крепкий алкоголь); в Британии – 18 лет (разрешено употребление с 16 лет в ресторанах в сопровождении взрослых); в Швеции – 18 лет (магазины), 20 лет (государственные алкогольные магазины); в Норвегии – 18 лет (до 22% крепости), 20 лет (крепкий алкоголь); в США – 21 год на всё; в Канаде – 18–19 лет в зависимости от провинции; в Индии – варьируется по штатам (18–25 лет); в Южной Корее – 19 лет.
"Инициатива насчет поднятия продажи алкоголя с 21 года – по ней есть вопросы. К примеру, служить в армии с 18-ти можно, а выпить на дембель нельзя? К тому же в молодом возрасте любой запрет воспринимается как вызов. Будут продавать самогон, в "наливайках" предлагать спиртное. Лучше бы закрыли эти все рюмочные и распивочные по жилым микрорайонам, больше был бы эффект", - считает ветеран силовых структур Павел Шевчук.
Круглосуточная пивная "наливайка". Источник: vrubcovske.ru.
В данный момент в России продажа алкоголя запрещена до 18 лет. В Минздраве РФ ранее также предлагали повысить минимальный возраст для покупки крепкого алкоголя в России с 18 лет до 21 года. Инициативу о повышении возраста покупки спиртного уже поддержал комитет Госдумы по здоровью.
Что касается снижения возраста ответственности за сбыт наркотиков, то здесь глава СК опирается на цифры. Так, количество тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних выросло на 11% за год, причем больше половины – как раз распространение наркотиков.
Пользуясь подростковой наивностью и желанием казаться взрослыми, наркодилеры широко используют подростков, как "закладчиков", уверяя 14-15 летних, что в случае задержания с поличным им не грозит уголовная ответственность, отмечает Шевчук.
Предложение Бастрыкина о снижении возраста ответственности по наркотикам поддержала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
По её мнению, для тех, кто вовлекает в наркомафию подростков, необходимо применять пожизненное заключение, а еще лучше – смертную казнь.
Источник коллажа: севлайф.ру.