По информации СМИ, это произойдёт 15 февраля. Что имеется в виду под концепцией "мир через силу" – в комментарии эксперта FederalCity, руководителя агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислава Федчишина.
- Спецпредставитель президента США Кит Келлог готовится представить новый план остановки российско-украинского конфликта на предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 14 по 16 февраля – сообщает Bloomberg. Также отмечается, что в документе отражена концепция плана – "мир через силу". Известны ли детали очередного плана Запада и насколько велика вероятность его реализации?
- О содержании очередного "детища" команды Трампа известно немногое, хотя западные СМИ уже вовсю трудят о нём. Эксперты Bloomberg пишут о том, что подконтрольные России территории получат неопределенный статус, Украина получит гарантии безопасности и выборы осенью, США получит безвозмездно все природные ресурсы Украины, а Россия получит новые санкции и пошлины в случае отказа от этого "мирного" плана.
Судя по всему, под "миром через силу" подразумевается усиление давления на Москву, в том числе и в чувствительных для нас сферах – торговле углеводородами, в частности. Нам уже показывают, как это будет работать – Дания уже объявила о намерении досматривать все российские танкеры с нефтью, которые проходят ежедневно Датскими проливами. Они прикрываются туманными экологическими нормами, а на деле хотя заблокировать экспорт российской нефти через Балтийское и Северное моря. А это на минутку, около 2 миллионов баррелей ежедневно. Безусловно, это нарушение международных морских соглашений, в частности Копенгагенской конвенции, но если за этим будет стоять морские силы США и НАТО, то датчане наплюют на международное морское право. Вот это и есть пресловутый "мир через силу".
Пост о намерениях Келлога в американских СМИ.
Очевидно, что такой план завершения войны Россию не устраивает. Всю последнюю неделю Москва посылала различные сигналы о готовности к переговорам, намекая на "жесткий торг", однако призывая учитывать "реалии на земле" и безопасность РФ. Услышали ли нас? Пока сказать трудно, но, скорее нет, чем да. Пока Трамп не видит причин, по которым он должен что-либо уступать Путину. Ситуация на поле боя его не сильно беспокоит, в Белом доме не видят ни быстрого продвижения ВС РФ, ни тысяч пленных, ни обвала фронта и коллапса экономики и энергетики Украины. А раз так, то интересы России, по мнению окружения Трампа, можно и не учитывать.
Все это свидетельствует о том, что шансы на завершения конфликта на территории бывшей Украинской ССР в ближайшие месяцы минимальны. Не готовы ни мы, ни американцы. Мнение киевской хунты вообще никого не интересует, а британцы хотят затянуть войну на два-три года минимум.
Что же касается презентации "мирного плана" Келлогом на Мюнхенской конференции с 14 по 16 февраля, то я лично очень сомневаюсь, что это случится. Поймите, что "план Трампа" должен представлять лично президент, а не его спецпредставитель. "Старина Дональд" любит пиар и славу, и никому не уступит лавры "миротворца".
Президент США Трамп. Источник: foxnews.com.