Формирование полноценной спутниковой группировки – одна из задач Дмитрия Баканова

Формирование полноценной спутниковой группировки – одна из задач Дмитрия Баканова
  Гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов. Источник: t.me/sevreal.

Новый глава Роскосмоса будет способствовать обеспечению России и стран ЕАЭС дешевым и быстрым интернетом. Подробности оперативного кадрового решения – в материале FederalCity.

Как стало известно сегодня, госкорпорацию "Роскосмос" возглавил Дмитрий Баканов, ранее занимавший пост замминистра транспорта РФ. Как отметил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, уход с должности бывшего главы "Роскосмоса" Юрия Борисова – плановая ротация, и претензий к качеству его работы у высшего руководства страны нет. Тем не менее, ещё утром о назначении никто в корпорации не знал.

По мнению специалистов, прежние главы "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и Юрий Борисов решили две важнейшие задачи – обеспечили безаварийные пуски ракет-носителей и ввели в эксплуатацию космодром "Восточный". 

Перед новым руководителем госкорпорации стоит не менее амбициозная цель – сформировать на орбите полноценную спутниковую группировку, способную обеспечить Россию собственным "Старлинком", системой защищённой спутниковой связи. Без неё возможности ВС РФ ограничены, а допустить этого в условиях войны с Западом нельзя.

Решить эту задачу будет непросто – придется действовать в условиях жесточайших санкций и ограничения доступа к ключевой информации. По сути, надо создавать свой полный цикл производства сложной аппаратуры, и при этом полностью отечественного происхождения. 

Выступая в конце января на форуме Digital Almaty 2025, Михаил Мишустин заявил, что с 2027 года Россия начнет формировать группировку спутников связи, состоящую из 300 аппаратов для полного покрытия интернетом территории всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта группировка полностью закроет потребности России и стран ЕАЭС в дешевом и быстром интернете. Реализовывать проект придется именно Дмитрию Баканову.

Старт ракеты-носителя "Союз" с двумя аппаратами "Ионосфера-М". Источникt.me/roscosmos_gk.

Что известно о "главном по российскому космосу"? Ему 39 лет, он родился в городе Ленинск (город-спутник космодрома Байконур) – то есть с космосом Дмитрий Баканов связан с младенчества. 

В 2007 году он успешно отучился в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов, имеет степень по специальности "Экономист", кандидат экономических наук.

В 2008-2011 работал в компании "Ситроникс" (выпускает в том числе спутники). В сентябре 2011 г. назначен президентом, с октября 2016 г. – гендиректором компании "Спутниковая система "Гонец". Руководил компанией до мая 2019 года. В 2013 году инициировал уголовное преследование предыдущего руководителя компании. 

В августе 2019-го Дмитрий Баканов перешел в Минтранс, где занял пост директора созданного департамента цифровой трансформации. В апреле 2022 года был назначен заместителем министра транспорта, курировал цифровизацию транспортной отрасли.

Российская угроза спутниковой группировке США – реальность или "страшилка" для Конгресса

По информации коллег, гендиректор "Роскосмоса" привык добиваться поставленных целей и обладает высоким профессионализмом. Кроме того, он достаточно молод и при этом опытен. Дмитрий Баканов принадлежит к поколению россиян, полностью сформировавшимся при президентстве Путина, и не имеет, в отличии от многих руководителей старшего возраста, синдрома "преклонения перед Западом". 

Гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов. Источник: t.me/Kdvinsky.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен