Триста лет назад, 8 февраля 1725 года умер Петр I Великий. Что вымысел, а что правда в его неординарном жизненном пути – в обзоре FederalCity.
По свидетельствам знавших первого Российского императора людей, он был подвержен припадкам беспричинного гнева, почти эпилептиком. Это связывали со стрессом, который юный царевич Петр Алексеевич пережил во время Стрелецкого бунта 1682 года, когда на его глазах бунтовщики растерзали теневого правителя Русского царства боярина Артамона Матвеева. Однако это не соответствует истине. Как писал в своих мемуарах его воспитатель Никита Зотов, вспышки ярости стали проявляться в маленьком царевиче с самого раннего детства.
Кстати, именно убитый стрельцами боярин Матвеев первым привил последнему сыну царя Всея Руси Алексея Михайловича "Тишайшего" интерес к достижениям и культуре Запада. Юный Петр жадно слушал рассказы Матвеева и бывал в его доме, где все было устроено на европейский манер. Стремление перестроить Русь по западному образцу стало в итоге делом всей жизни Петра Алексеевича.
Примечательно, что коронован на царство Петр был в десятилетнем возрасте. Однако после Стрелецкого бунта в соправители ему был навязан брат Иван, а фактически страной правила их сестра Софья. Только в 1689 году Петр сместил Софью и стал полноправным царем, а формально единственным монархом на Руси он стал 1696 году. Таким образом, путь к вершине власти занял у Петра Первого 14 лет.
Царь Петр Алексеевич в заграничном путешествии. Источник: culture.ru.
Когда царь отправился в свое первое заграничное путешествие (1697-1698), во время его отсутствия по Москве пошел слух, что Петра подменили, что стало причиной нового восстания стрельцов, подавленного крайне жестоко. Дело в том, что во время своего нахождения в Голландии и Англии Петр отпустил усы и бороду, которые его совершенно изменили.
Принято считать, что при Петре Первом началось "засилье немцев" и царь якобы отдавал иностранцам предпочтение перед практически во всех случаях. Однако факты свидетельствуют об обратном. Так, из 215 высших чиновников империи только 30 имели нерусское происхождение. Доля иноземцев в генералах составляла 35%, в офицерах 19%, и только на флоте картина была иной – из 31 адмирала русскими были только пятеро.
Есть расхожее выражение "Петербург построили на костях". Так ли это? Действительно ли для воплощение своей мечты о европейской столице России царь (позже император) уложил в могилу при строительстве Северной Пальмиры десятки тысяч каторжан и вольнонаемных рабочих? Цифры этого не подтверждают. К примеру, из 2200 мастеровых, работавших на возведении Санкт-Петербурга с 1711 по 1712 года, умер 61 человек. Из 529 плотников, которые строили в 1706 году Адмиралтейство, умер только один. По мнению эксперта FederalCity, доктора исторических наук Константина Менелинцева, за все годы строительства северной столицы (1703-1716), от болезней и увечий скончалось около 2300 человек.
Картина "Петр Первый на строительстве Петербурга". Автор: Георгий Песис.
Петру Первому приписывают множество фраз из его указов, которые потом широко разошлись в народе. Однако не все из них действительно были произнесены или подписаны царем. К примеру, общеизвестного выражения " Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство" нет ни в одном из утвержденных Петром документов. А вот фраза " Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была" – не выдумка. Это вольное переложение строки из петровского указания правителю Москвы князю Ромодановскому: " всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, […] ибо сим всякого дурость явлена будет".
Есть также мнение, что Россия переняла бы европейские обычаи и науку и без Петра Первого, просто позднее. Весьма серьезное заблуждение – считает эксперт FederalCity. Без царя-реформатора, который, как писал Пушкин, "вздернул на дыбы Россию для её же блага", в первой четверти XVIII века страна, без мощной армии, флота и современных технологий, лишилась бы большей части западных территорий, а также Новгорода, Пскова, Архангельска, всей Малороссии и низовий Волги и Дона. Эти земли разделили бы между собой шведы, поляки, турки, персы. Так что реформы юный царь начал очень своевременно, как показали дальнейшие исторические события. Русь так и осталась бы царством, утрачивая с годами все новые и новые земли, пока не съежилась бы до пределов княжества Московского. Нет сомнений – император и самодержец Всероссийский Петр Алексеевич Романов не зря носит титул "Великий".
Российский император Петр I Великий. Источник коллажа: culture.ru.