Спустя 300 лет в водах Балтики вновь появятся пираты

Спустя 300 лет в водах Балтики вновь появятся пираты
  Скриншот статьи с сайта politico.eu.

Страны Прибалтики и скандинавы намерены начать массовые захваты судов под флагом РФ или с российскими грузами. Можно ли этого избежать – в комментарии эксперта FederalCity, ветерана силовых структур Павла Шевчука.

- Страны Евросоюза, имеющие выход в Балтийское море, разрабатывают юридические меры, которые позволят задерживать российские суда, входящие в теневой флот, сообщает американская медиа-корпорация Politico. В качестве предлога прибалты и скандинавы видят якобы "ущерб экологии" и повреждение кабеля и иной важной инфраструктуры. Как вы считаете, нам есть, что противопоставить возрождению морского грабежа на Балтике?

-  Да, судя по всему, спустя 300 лет в водах Балтики вновь появятся пираты. И если раньше этим грешили в основном скандинавы, то теперь заводилами стали прибалты, которые в те лихие времена не высовывали носа дальше своих берегов и нападали только на косяки шпрота и салаки. Теперь эти ребята раздухарились и хотят показать всей Европе, какие они стали смелые под американским военным зонтиком

Что там еще сообщает Politico? Кроме кабеля и экологии, рассматривается создание списка "надежных страховщиков". Как вы понимаете, туда войдут исключительно западные страховые компании. Если судно не застраховано идеологически выверенной фирмой, то его могут захватить (пишут задержать, но смысл именно такой). 

Задержание судна "Eagle S" с российским грузом в Балтийском море. Источник: Getty Images.

При этом глава МИД Эстонии заявила, что в данной ситуации использовать действующие международные конвенции по морскому праву сложно, поэтому на уровне Евросоюза "надо действовать более решительно". Литовские военные также поддакнули, мол "подсанкционные суда не должны беспрепятственно ходить по морю".

Провокация с возложением на РФ ответственности за подрыв подводных кабелей будет стоить Западу миллиарды

Таким образом, очевидно, что законных поводов для пиратского захвата судов под российским флагом или с российским грузом нет, но прибалты и отчасти скандинавы намерены наплевать на международное право, и действовать по собственным, наскоро состряпанным "правилам".

Причины этого наглого вызова ясны – санкции не работают, российские нефть, газ и иные ресурсы в огромных объемах (до 2 миллионов баррелей одной только нефти) следуют из портов Ленинградской области через Балтику в мировой океан. Поэтому русских надо заблокировать и лишить доходов. Такая вот у них мотивация.

Скриншот статьи с сайта politico.eu.

Что можно предпринять в ответ на эти однозначно враждебные действия? Кто-то может сказать, что насильственный захват судна под российским флагом – стопроцентный casus belli – повод для войны. Вот только лично у меня есть большие сомнения в том, что власти России развяжут военный конфликт с НАТО из-за нескольких десятков танкеров с нефтью. Хотя демонстративный удар по береговым военным базам трибалтии мог бы сразу вернуть этих отъявленных русофобов в рамки международного морского права.

Какие в таком случае наши возможные шаги. Понятное дело, можно подавать в суды, в международный морской арбитраж, но вместо этого с такой же эффективностью можно постучать в бубен. Десять лет мы уже судимся с прикарманенными киевским режимом 3 миллиардами долларов в Лондонском суде. Денег как не было, так и нет. И не будет.

Спустя 80 лет вновь появляется необходимость в военно-морских конвоях

Остается только силовой ответ. Как он будет выглядеть – это сфера компетенции соответствующих структур. Будут ли это караваны танкеров и сухогрузов, сопровождаемые военным конвоем из судов Балтийского флота, отделение морпехов с тяжелым вооружением и ПЗРК на каждом грузовом судне, или же привлечение частной военной компании в качестве охраны собственности РФ…Словом способы существуют.

Есть, впрочем, еще один вариант. Вообще перестать отправлять суда через Балтийское море и Датские проливы. Но это вряд ли – идет война, и у России на счету каждый доллар.

Задержанный корабль Eagle S дрейфует у берегов Финляндии. politico.eu.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен