Заигрывания с "братскими" странами привели к краху влияния России на постсоветском пространстве

Заигрывания с "братскими" странами привели к краху влияния России на постсоветском пространстве
  Частично демонтированная вывеска на "Русском доме" в Баку. Источник: dialogorg.ru.

Недостаток твердости и последовательности в отстаивании интересов РФ в отношении бывших республик СССР вселил в их элиты уверенность – "Москва никуда не денется". Более подробно – в материале FederalCity.

Представительство Россотрудничества в Азербайджане сообщило о приостановке работы "Русского дома" в Баку — закрытия учреждения потребовал местный МИД якобы из-за "ненадлежащей регистрации". Ранее местные власти направили России уведомление о скором прекращении деятельности Россотрудничества на своей территории. Со здания уже демонтируют вывески и надписи. 

Эта ситуация в целом характерна для взаимоотношений России с большинством республик бывшего Советского Союза. С Украиной мы в военном конфликте, со странами Прибалтики мы на пороге войны, Молдавия оккупирована Румынией, с Грузией у РФ нет дипломатических отношений, с Арменией есть, но тамошние власти полностью подконтрольны Западу, Азербайджан находится в зоне влияния Турции, республики Средней Азии играют в многовекторность и поощряют русофобию. Реально братские отношения у России только с Белоруссией – по крайней мере, по в Минске у власти президент Лукашенко.

Таким образом, за тридцать лет Москва практически полностью утратила влияние на постсоветском пространстве. По сути, это серьезное внешнеполитическое поражение России, как бы не горько это было признавать.

Источник иллюстрации: t.me/rt_russian.

Все эти годы в "братские республики" вливались сотни миллиардов долларов и рублей, мы продавали им ресурсы по сниженным ценам, давали льготы по транзиту, прикрывали их мощью российской армии, дали возможность зарабатывать на территории РФ и поддерживать миллионы семей в Средней Азии за счет перечислений из России.

И каков итоговый результат работы российской "мягкой силы"? Счет, как говорится, на табло.

Почему при неплохих стартовых позициях Москва уступила на своих границах Западу, Китаю, Турции? По мнение экспертов, все дело в недостатке твердости и последовательности в отстаивании интересов РФ на постсоветском пространстве.

"Вся политика стран Средней Азии и Закавказья в отношении РФ все эти тридцать лет сводилась к двум вещам. Во-первых, требовать от Москвы преференций и материальных выгод, упирая на "прошлую общность". Во-вторых, использовать Россию, как разменную карту в отношениях с Западом, Китаем, исламским миром, выбивая для себя инвестиции и финансовую помощь. При этом интересы России не учитываются, членство в организациях СНГ или ЕАЭС исключительно формальное, а стремление Москвы заставить диаспоры соблюдать законы РФ встречаются в штыки. Мы видели все это, но продолжали уповать на "историческое прошлое" и пресловутую "мягкую силу". Но в тех краях мягкую силу принимают за слабость. Там уважают только жесткость и последовательность", - считает политолог Андрей Фоменко

Источник иллюстрации: севлайф.ру.

Как полагает эксперт FederalCity, правящие элиты Средней Азии и Закавказья выросли на убежденности, что "Москва никуда не денется", и будет безвозмездно поддерживать их, тем более в нынешней геополитической ситуации. 

В этом, кстати, кроется их большая ошибка. Без России, ее рынков сбыта и трудовых вакансий, благоприятного торгового и логистического режимов всем этим национально ориентированным странам придется сложно. В том же Узбекистане переводы из РФ составляют 13%, а Таджикистане и вовсе 43% ВВП. 

Нападки на русский язык – часть глобального плана против нашей страны

Как бы то ни было, ставка Москвы на финансовые "плюшки" для правящих на постсоветском пространстве кланов не сыграла. Теперь в бывших республиках СССР расплодились враждебные РФ организации и объединения, существующие на чужие деньги. Выращенные ими несколько поколений воспринимают Россию как кормушку, которая "обязана выплачивать им долги за колониальное прошлое". Такие люди не просто проникают во власть – они сами стали властью.

Значит, пора России менять правила игры на постсоветском пространстве. Если тамошние элиты продают себя, как "противовес России", то надо сделать им такую игру не просто убыточной, а разорительной. 

Источник коллажа: glav.su. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен