12 февраля 2015 года в столице Белоруссии были подписаны соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Если бы Запад исполнял их, то не надо было начинать СВО – эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Десять лет назад в Минске представителями Украины, ДНР и ЛНР при участии РФ и ОБСЕ был подписан комплекс мер по выполнению так называемых "Минских соглашений", более известный как "Минск-2". Была надежда, что эти соглашения прекратят гражданскую войну на Украине, но этого не случилось. Как показали дальнейшие события, именно Запад препятствовал выполнению Минска-2. Как вы полагаете, наши геополитические противники с самого начала не собирались заставлять киевский режим выполнять подписанные договоренности? Не совершили ли мы тогда ошибку, пойдя на заключение соглашений?
- Вы знаете, я не согласен с тем, что Меркель и Олланд изначально ставили свои подписи под документом, который был для них ничтожным. Скорее всего, в тот период времени они находились под влиянием ситуации в зоне конфликта. Напомню, что украинские боевики тогда попали в несколько разгромных "котлов", ВСУ пребывали в крайне расстроенном состоянии, а Президент России, к слову, получил "добро" от Совфеда на применение ВС РФ за пределами страны. Поэтому наши западные "заклятые партнеры" думали тогда о том, чтобы Россия не захватила половину Украины – от Киева до Одессы. На этом фоне Запад, с одной стороны, не был готов воевать с Россией, а с другой, стремился сохранить как можно больше территории Украины под западным контролем. И это у них в результате получилось.
Потом, спустя относительно недолгое время, примерно в начале 2017 года, в США и Евросоюзе поняли, что целью Москвы является не война, а мирное решение проблемы признания Крыма. Это в корне поменяло подход к выполнению Минска-2, и Запад стал негласно поощрять Порошенко саботировать "Минский процесс".
Перед подписанием "Минска-2", 12 февраля 2015 года, Минск. Источник: voran.by.
Это позволяло выиграть время и реорганизовать ВСУ, накачав их оружием, на тот момент советским, которое скупали по всей планете, и пропустив офицеров и сержантов через обучение по стандартам НАТО.
Таким образом, единственное соглашение, заключенное между Россией и Западом за последние несколько десятилетий, оказалось филькиной грамотой. Как выяснилось, джентльменам на слово верить опасно и наивно. По отношению к России они всегда будут руководствоваться кодексами грабителя, пирата и рабовладельца, откуда, собственно, и растут ноги у всей нынешней западной цивилизации.
В конечном итоге, логичным завершением такого отношения к Минску-2 стала специальная военная операция. России не оставили иного выбора, кроме начала СВО, именно потому, что Запад не сдержал данное слово – не первый, и, уж точно, не последний раз.
Сегодня, когда с момента подписания "Минских соглашений" прошло десять лет, можно сказать, что в таком виде и без серьезных гарантий принуждения Киева, этот процесс был обречен на провал. Как не странно, сейчас в нем есть положительный эффект.
"Минск-2" стал для российского руководства своеобразной "прививкой" от веры в порядочность западных "партнеров" и поставил крест на попытках России стать полноправной частью западной системы мироустройства. Сейчас, когда все мировые СМИ трубят о скорых переговорах США и России относительно судьбы Украины и новой конструкции глобальной безопасности, не стоит забывать, что обязательства Запада не стоят даже чернил, которыми они подписаны.
Перед подписанием "Минска-2", 12 февраля 2015 года, Минск. Источник: Global look press.