Эксперты FederalCity комментируют контекст и последствия состоявшегося накануне диалога Владимира Путина и Дональда Трампа.
Вчерашний разговор президентов РФ и США вызвал чуть ли ни паническую реакцию у некоторых западных СМИ и украинских властей. "Наступил мир Путина и Трампа" – бьют в набат в британском издании The Telegraph.
Тем не менее, многие политологи и международные обозреватели считают, что пока праздновать нечего – сделан только первый, и далеко не самый решающий шаг на длинном пути построения нового, безопасного и справедливого мира.
"Сейчас много эмоций и даже эйфории. Как мне кажется, это преждевременно. Давайте смотреть – что у нас есть в сухом остатке. Есть желание Трампа "заключить сделку" и встречные предложения Путина. Даже если президент США и готов реализовывать предварительные договоренности, наплевав на мнение Европы и украинских нацистов (он их действительно ни в грош не ставит), то не стоит забывать, что Трамп существует не в безвоздушном пространстве. Даже Зевс на Олимпе не мог порой настоять на своих решениях, а Трамп совсем не Зевс. Вокруг него множество различных групп влияния, в том числе из его врагов-демократов. И они по-прежнему контролируют армию, спецслужбы, отчасти финансы. И они против решения украинской проблемы на условиях России и так, как видит её Трамп. Пока 47-й президент США не наведет полный порядок в собственном хозяйстве, любые его инициативы на внутреннем и внешнем треках будут саботироваться", - политолог Андрей Фоменко.
Скриншот статьи с сайта telegra.ph.
"Может, моё мнение сейчас будет несколько выбиваться из общего оптимистического ряда, но я, как человек военный, свою ложку, скажем так, дёгтя, в это ведро розовой воды положу. Чему вы радуетесь, коллеги? То, о чем говорит Трамп, разве похоже на выполнение задач СВО? Демилитаризация не предполагается, нацистский режим (пусть и без Зеленского) остается у власти, Одесса, Николаев, Харьков, Сумы и Днепропетровск остаются у врага, русская принадлежность городов Херсон и Запорожье под большим вопросом. Накачивать американским вооружением киевскую хунту во главе с генералом Залужным будет Европа, покупая его у США. И так называемые "миротворцы" их Британии, Франции и Польши предполагаются на территории Украины. И позвольте вас спросить – какие твердые гарантии может дать Трамп? На четыре года (а то и на два), самое большое. А потом придет новый президент со своей командой, и снесет все наследство предыдущей администрации, как это сейчас делает собственно Трамп. И война начнется с новой силой, и за это время Европа встанет на военные рельсы и сладить с ними можно будет только ядерным оружием. Отсюда вывод – с Трампом надо говорить, а укронацистов бить на фронте, пока наши успехи не станут гарантией невозможности угрозы с территории бывшей Украины. При этом не стоит забывать, что планы США и России в отношении послевоенного устройства Украины диаметрально противоположны", - генерал-майор в отставке Юрий Владимиров.
Иллюстрация создана нейросетью.
"Самое важное в разговоре Путина и Трампа – сам факт разговора. Более трех лет руководители РФ и США не общались, и теперь некая стена вокруг возможности полноценного общения лидеров стран с самым большим ядерным потенциалом в мире разбита. Оказалось – говорить можно, и небеса не рухнут на землю. Теперь мы возвращаемся к временам Холодной войны – есть две силы, способные уничтожить и друг друга, и все остальное человечество заодно. РФ и США соперники и отчасти противники, но это не исключает диалог и сотрудничество там, где оно обоюдно выгодно. Почему Трамп стал говорить с Путиным? Потому, что Третья мировая война, на грань которой подвела мир "команда Байдена", никоим образом не устраивает Трампа. Судя по всему, он очень хорошо прочувствовал слова нашего президента "Зачем на нужен мир, в котором не будет России". Исходя из этого, Трамп и стоящие за ним люди предлагают отказаться от идеи "стратегического поражения России", и настало время вернуться к исторически знакомому соперничеству великих держав – США, Китая, России (с Индией и конгломератом Юго-Восточной Азии на подходе)", - руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.
Иллюстрация создана нейросетью.