Средний срок бронирования мест размещения в городе на Неве 140 суток, средний срок проживания 3 суток, а стоимость – около 8300 рублей. Подробности – в материале FederalCity.
По сравнению в прошлым годом большее количество туристов выбирает экскурсионные туры – более 67% (+6%). Наиболее популярные локации: Эрмитаж, Петергоф, Петропавловская крепость, "Дворы и парадные Петербурга", Гатчинский и Царскосельский дворцовые комплексы.
В среднем гости Северной столицы намерены потратить на отдых в Петербурге ориентировочно 11 тысяч рублей в сутки на одного человека. Сюда входит экскурсии, проживание, транспорт, сувениры и трехразовое питание.
Туристы у Царскосельского дворца в окрестностях Санкт-Петербурга. Фото Кирилла Сомова.
Кроме Петербурга и Ленинградской области, в ТОП-5 самых популярных направлений майских выходных 2025 года входят:
- Краснодарский край (10 тысяч рублей в сутки, 4 дня);
- Казань – Республика Татарстан (9200 рублей, 3 дня);
- Москва и Московская область (9 тысяч рублей, 3 дня);
- Крым и Севастополь (7300 рублей, 4 дня).
В текущем году в период с 1 по 11 мая россиян ждут 8 выходных дней. Таким образом, есть возможность уделить от 2 до 4 суток внутреннему туризму.
Одним из факторов, который может повлиять на внутренний турпоток этого года, являются цены на авиаперелеты, которые делают слишком дорогим семейный отдых у теплого моря для жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Экскурсия по Эрмитажу. Фото Кирилла Сомова.
Для живущих в средней полосе россиян все чаще предпочтительным является передвижение к местам отдыха на автомобилях. Для семьи с одним ребенком автотуризм позволит сэкономить значительные средства – до 30% от общей стоимости летнего отдыха.
По итогам 2024 года внутренний турпоток достиг 88 миллионов поездок. ТОП-10 наиболее популярных направлений внутреннего туризма составили Краснодарский край, Кавказские минеральные воды, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым, Северный Кавказ, Калининградская область, города Золотого Кольца, Поволжье и Татарстан.
Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.
Иллюстрация создана нейросетью.